食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

 

おはようございます!

今日は今が旬!「新玉ねぎ」をつかったとろとろの玉ねぎトーストをご紹介します!

新玉ねぎって加熱するととろっとして甘くて…とっても美味しいですよね(^-^)

今回は、そんなとろっとした新玉ねぎにとろとろのホワイトソースを合わせます。つまり、ダブルとろとろ!

ホワイトソースは作るのは面倒だったりダマになって失敗したり‥‥一人分だけを作るのもちょっと大変‥‥でも、レンジでとっても簡単に作れるレシピを合わせてご紹介します!

食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

材料(1人分)

  • 食パン   1枚
  • 新玉ねぎ   1/4個
  • ベーコン   1枚
  • 薄力粉    小さじ1と1/2
  • バター       5g
  • 牛乳      50ml
  • ピザ用チーズ    適量
  • 塩・こしょう   適量

作り方

1) 玉ねぎは4等分、ベーコンは1cm幅に切る。 ※ハムやツナで代用しても美味しいです。

2) 耐熱容器に(1)と薄力粉を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて再びよく混ぜる。バターを加えてラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、よく混ぜて、塩・こしょうで味をととのえる。

※薄力粉を入れたらしっかりと混ぜて具材とからめましょう。粉の固まりはダマの原因になります。

3) 食パンに(2)をのせ、チーズをちらしてトースターで焼く。

食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

いかがですか?ぜひ、お試しくださいね(^-^)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング