おはようございます!
今日は今が旬!「新玉ねぎ」をつかったとろとろの玉ねぎトーストをご紹介します!
新玉ねぎって加熱するととろっとして甘くて…とっても美味しいですよね(^-^)
今回は、そんなとろっとした新玉ねぎにとろとろのホワイトソースを合わせます。つまり、ダブルとろとろ!
ホワイトソースは作るのは面倒だったりダマになって失敗したり‥‥一人分だけを作るのもちょっと大変‥‥でも、レンジでとっても簡単に作れるレシピを合わせてご紹介します!
食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 新玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- 薄力粉 小さじ1と1/2
- バター 5g
- 牛乳 50ml
- ピザ用チーズ 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) 玉ねぎは4等分、ベーコンは1cm幅に切る。 ※ハムやツナで代用しても美味しいです。
2) 耐熱容器に(1)と薄力粉を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて再びよく混ぜる。バターを加えてラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、よく混ぜて、塩・こしょうで味をととのえる。
※薄力粉を入れたらしっかりと混ぜて具材とからめましょう。粉の固まりはダマの原因になります。
3) 食パンに(2)をのせ、チーズをちらしてトースターで焼く。
いかがですか?ぜひ、お試しくださいね(^-^)
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!