あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

さば缶

今日の主役はこちら、さば缶。

数年前からブームのさば缶。今やどちらのご家庭でも1缶はストックがあるのではないでしょうか?コンビニでも手軽に買える、栄養満点の便利食材ですよね♪

さば缶には味噌味と水煮がありますが、今日は水煮を使って簡単にできる、アメリカのサンドイッチの定番「ツナメルト」の日本版ともいえる「サバメルトサンド」をご紹介します!

サバ缶はツナよりもボリュームがありカルシウムも豊富なので、大人はもちろん育ち盛りのお子さんにもぴったり。

我が家の子供達はツナメルトではボリュームが足りないようで、何個も食べたい…と言うので「それならサバ缶で作っちゃおう!」と思いついて作ってみたのが始まりです♪まずは材料のご紹介から!

【あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」】

さば缶で簡単♪チーズとろ~りツナメルトの日本版!「サバメルトサンド」

調理時間:10分(2人分)

材料&分量

  • さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
  • 食パン8枚切り 4枚
  • スライスチーズ 2枚(今日はチェダー使用)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • たまねぎ 60g
  • マヨネーズ 大さじ3

作り方・手順

1. さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズと一緒によく混ぜる。

2. 食パンに(1)とチーズをのせ、もう1枚の食パンではさむ。

3. フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、弱めの中火で熱して(2)をチーズが上になるように入れて香ばしい焦げ色がつくまで2分焼く。途中で上側のパンに残りのオイルを塗り、裏返して2分焼き、チーズがとけたらできあがり。

ポイント

チーズをたっぷり食べたい時は2枚入れてください!

混ぜるだけで簡単なさば缶レシピならこちらもおすすめ↓

【混ぜるだけで簡単、さば缶とトマトの和風冷製パスタ♪】

調理時間:10分(2人分)

材料&分量

  • 細めのパスタ 160g
  • 完熟トマト 中サイズ2個
  • さばの水煮缶 1缶(120g入使用)
  • 大葉 5枚
  • 小ねぎ 3本
  • (A)ポン酢 大さじ2
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)おろしにんにく 1片分(小さじ1/4くらい)

作り方・手順

1. 沸騰したお湯2Lに塩大さじ1ほど入れ、パスタの表示より1~2分長くパスタをゆでてざるに上げる。氷水に入れてパスタを冷やしながらしめて、水気をペーパーで軽くふく。

2. パスタを茹でている間にさば缶は汁ごとボウルに入れフォークで潰す。(A)とざく切りしたトマト加えよく混ぜる。

3. (1)のパスタを加え塩胡椒、大葉みじん切り、小ネギの小口切りを加えよく混ぜできあがり。

ポイント

ボリュームアップしたいときは、水菜やベビーリーフを追加するのもおすすめ!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング