おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、さば缶。
数年前からブームのさば缶。今やどちらのご家庭でも1缶はストックがあるのではないでしょうか?コンビニでも手軽に買える、栄養満点の便利食材ですよね♪
さば缶には味噌味と水煮がありますが、今日は水煮を使って簡単にできる、アメリカのサンドイッチの定番「ツナメルト」の日本版ともいえる「サバメルトサンド」をご紹介します!
サバ缶はツナよりもボリュームがありカルシウムも豊富なので、大人はもちろん育ち盛りのお子さんにもぴったり。
我が家の子供達はツナメルトではボリュームが足りないようで、何個も食べたい…と言うので「それならサバ缶で作っちゃおう!」と思いついて作ってみたのが始まりです♪まずは材料のご紹介から!
【あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」】
調理時間:10分(2人分)
材料&分量
- さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
- 食パン8枚切り 4枚
- スライスチーズ 2枚(今日はチェダー使用)
- オリーブオイル 小さじ2
- たまねぎ 60g
- マヨネーズ 大さじ3
作り方・手順
1. さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズと一緒によく混ぜる。
2. 食パンに(1)とチーズをのせ、もう1枚の食パンではさむ。
3. フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、弱めの中火で熱して(2)をチーズが上になるように入れて香ばしい焦げ色がつくまで2分焼く。途中で上側のパンに残りのオイルを塗り、裏返して2分焼き、チーズがとけたらできあがり。
ポイント
チーズをたっぷり食べたい時は2枚入れてください!
混ぜるだけで簡単なさば缶レシピならこちらもおすすめ↓
【混ぜるだけで簡単、さば缶とトマトの和風冷製パスタ♪】
調理時間:10分(2人分)
材料&分量
- 細めのパスタ 160g
- 完熟トマト 中サイズ2個
- さばの水煮缶 1缶(120g入使用)
- 大葉 5枚
- 小ねぎ 3本
- (A)ポン酢 大さじ2
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)おろしにんにく 1片分(小さじ1/4くらい)
作り方・手順
1. 沸騰したお湯2Lに塩大さじ1ほど入れ、パスタの表示より1~2分長くパスタをゆでてざるに上げる。氷水に入れてパスタを冷やしながらしめて、水気をペーパーで軽くふく。
2. パスタを茹でている間にさば缶は汁ごとボウルに入れフォークで潰す。(A)とざく切りしたトマト加えよく混ぜる。
3. (1)のパスタを加え塩胡椒、大葉みじん切り、小ネギの小口切りを加えよく混ぜできあがり。
ポイント
ボリュームアップしたいときは、水菜やベビーリーフを追加するのもおすすめ!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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