「食欲の秋」は朝ごはんから秋の食材を取り入れて楽しみましょう!今回はかぼちゃ、栗、お芋、キノコなどの食材を使ったレシピをご紹介します。どれも簡単なので、1つずつ毎日の朝食に取り入れてみてくださいね♪
秋を感じる食材がたっぷり「アップルスイートポテト」
リンゴとさつまいものダブル使いで涼しい季節の訪れが感じられること間違いなし。とろけてこんがりと焼き目のついたチーズは、美味しさを倍増させますよ。乳製品の栄養がたくさん摂れるのもオススメポイントです♪
(アップルスイートポテト by:月草さん)
しっとり食感がたまらない「栗のカップケーキ」
米粉と和栗のマロンペーストで、極上のしっとり食感!ボウル1つですべての食材を混ぜてカップに流し込めば、後はオーブンにお任せでとっても簡単♪余ったらお出かけのおやつにしてもGOOD。
(しっとり栗のカップケーキ by:勇気凛りん(岸田夕子)さん)
カボチャの「フレンチトーストマフィン」
忙しい朝は、ゆっくり食べている時間がないなんて方にオススメ。パンと卵液をマフィン型に入れるので、味はそのままでも片手で食べられる優秀な1品。シナモンシュガーとメープルシロップの相性抜群で、食欲をそそりますよ。
(【パンプキン フレンチトーストマフィン~♪】 フレンチトーストを片手で食べられる!? by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
フライパンで発酵なしで作れる秋味パン
ケーキのようにふわふわの蒸しパンも、面倒な発酵作業は一切なしに作れちゃうんです!しかもフライパン1つでできるので忙しい朝でも出来立てが食べられます。ホットケーキミックスを使って失敗知らずです♪
(フライパンひとつDE☆ふんわり「きのこマヨパン」と「ベーコンマヨパン」♪。。 by:とっすぃぃぃさん)
今が旬!おしゃれな「イチジクサラダ」
いちじくは、8月の終わりから10月にかけてが美味しい季節。いちじくの甘みと生ハムの塩、そしてクレソンのほろ苦さが程よくマッチします。お好みでバルサミコ酢をかけても美味しいですよ♪
(おしゃれな☆いちじく☆さらだ by:エリオットゆかりさん)
栄養たっぷり♪「鮭と長芋のトースト」
いつものトーストも、秋食材を載せるだけで大変身!魚・野菜・大豆・乳製品を使って栄養満点、元気な1日が送れますよ。ほんのり和風な味噌味、サクサク&ホクホク感をぜひ味わってみてくださいね。
(鮭と長芋の味噌バタートースト by:あやんさん)
【こちらもオススメ】秋はサンマも外せない!
秋の味覚の代表格「秋刀魚」。今年はもうたくさん食べましたか?
秋刀魚といえば、朝のお味噌汁とごはんにもぴったりの「焼き魚」が定番ですが、イタリアンなどの洋風アレンジも合うんですよね。旬の時期は100円で買えてお財布にも優しい秋刀魚を、最後まで目いっぱい楽しむための、アレンジレシピをご紹介します。