旬の食材で自由に作ろう♪秋のサンドイッチレシピ5選

 

朝ごはんにもお弁当にも、手軽に食べられて、簡単に作れる「サンドイッチ」。でも、卵やハム、レタス、きゅうり、ポテサラ…いつも同じ具材では飽きてしまいますし、つまらないですよね。

せっかくの食欲の秋!秋には秋の食材を使って、旬なサンドイッチはいかがですか。今回は、いま旬の素材を使った「秋のサンドイッチ」レシピをご紹介します♪

秋色♪濃厚な甘みを味わう「かぼちゃのサンドイッチ」

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夏に収穫されるカボチャですが、貯蔵することで甘みが増すので、秋のカボチャは甘くなっているんですよ!そんな甘いホクホクカボチャに、お豆腐やサッパリとしたビネガーを効かせ、濃厚ながらもヘルシーな味わいに。

緑と黄色のコントラストも秋らしい、カボチャとスプラウトのサンドイッチです♪

(スプラウトと南瓜のサンドイッチ by:Runeさん

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”萌え断”も秋仕様♪「イチジクいりわんぱくサンド」

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パンの代わりにお揚げをつかった、ヘルシーなわんぱくサンドには、いつものお野菜に加えて、夏~秋の味覚「イチジク」を肉巻きにしてin!豚バラ肉とイチジクって、相性抜群なんですよ。

パンの代わりに油揚げで作るサンドは、半日ほどおくと、油揚げと具材がよく馴染み美味しくなるので、お弁当にもオススメですよ♪

(油揚げがパン代わり!イチジク肉巻きわんぱくサンド by:Misuzuさん

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秋においしいサバのから揚げでおしゃれに♪「さばサンド」

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朝ごはんやお弁当にもおなじみの食材「サバ」は、10月からが旬の「秋魚」。生姜とあおさしょう油に漬けたサバを、オリーブオイルでカラリと揚げてサンドイッチに♪

ぽん酢とクリームチーズで作ったソースは、サバの臭みを消してさっぱりした後味にしてくれますよ。

(鯖サンド さばさん♪ by:青山 金魚さん

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サーモンでゴージャスに!旬のじゃがいもたっぷり「ポテトサンド」

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年中食べているジャガイモも、秋からが旬の食材。でも、いつものポテトサラダサンドではちょっとつまらない…そんな方におすすめなのが、このサーモン入りサンド!

スモークサーモンをプラスすると、お手軽なのに、とってもゴージャスになるので、朝はもちろん、小さくつくってホームパーティーのメニューとしても、オススメですよ♪

(スモークサーモンとマッシュポテトのサンド by:えんさん

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りんご入り!メキシコ風サンドイッチ「ケサディーア」

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食パンの代わりにトルティーヤを使えば、メキシコの軽食quesadilla(ケサディーア)風になるんです。

旬のリンゴとキャラメルソースを挟めば、朝ごはんにもおやつにもなるケサディーアの完成♪塩気のあるケサディーアには、甘味が少なく爽やかな青リンゴや、赤リンゴでも蜜が少なめのものがおすすめです。

(キャラメル&アップルケサディーア by:モンステラさん

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…いかがでしたか?かぼちゃ、イチジク、りんご、じゃがいも、サバ…今回ご紹介した秋素材以外にも、さつまいも、さんま、きのこなど、秋はおいしい食材がいっぱい!

自由な発想でオリジナル「秋サンドイッチ」づくりを楽しんでみてくださいね♪

【こちらもオススメ☆】野菜×パンを楽しもう!「ベジサンド」レシピ5選

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サンドイッチのバリエーションに迷ったら、こちらもいかがですか?おいしく、手軽に楽しめるベジサンドイッチを紹介します!

美容・ダイエットのためにはもちろん、野菜は欠かせませんよね。べジサンドイッチは、簡単でヘルシーなのに食べ応えがあるのも◎。忙しい朝や短いランチの時間でも、サンドイッチなら、お箸をつかわず手でつかんで食べられます。

おいしいベジサンドレシピを、早速チェックしてみて♪

 

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