朝ごはんにもお弁当にも、手軽に食べられて、簡単に作れる「サンドイッチ」。でも、卵やハム、レタス、きゅうり、ポテサラ…いつも同じ具材では飽きてしまいますし、つまらないですよね。
せっかくの食欲の秋!秋には秋の食材を使って、旬なサンドイッチはいかがですか。今回は、いま旬の素材を使った「秋のサンドイッチ」レシピをご紹介します♪
秋色♪濃厚な甘みを味わう「かぼちゃのサンドイッチ」
夏に収穫されるカボチャですが、貯蔵することで甘みが増すので、秋のカボチャは甘くなっているんですよ!そんな甘いホクホクカボチャに、お豆腐やサッパリとしたビネガーを効かせ、濃厚ながらもヘルシーな味わいに。
緑と黄色のコントラストも秋らしい、カボチャとスプラウトのサンドイッチです♪
(スプラウトと南瓜のサンドイッチ by:Runeさん)
”萌え断”も秋仕様♪「イチジクいりわんぱくサンド」
パンの代わりにお揚げをつかった、ヘルシーなわんぱくサンドには、いつものお野菜に加えて、夏~秋の味覚「イチジク」を肉巻きにしてin!豚バラ肉とイチジクって、相性抜群なんですよ。
パンの代わりに油揚げで作るサンドは、半日ほどおくと、油揚げと具材がよく馴染み美味しくなるので、お弁当にもオススメですよ♪
(油揚げがパン代わり!イチジク肉巻きわんぱくサンド by:Misuzuさん)
秋においしいサバのから揚げでおしゃれに♪「さばサンド」
朝ごはんやお弁当にもおなじみの食材「サバ」は、10月からが旬の「秋魚」。生姜とあおさしょう油に漬けたサバを、オリーブオイルでカラリと揚げてサンドイッチに♪
ぽん酢とクリームチーズで作ったソースは、サバの臭みを消してさっぱりした後味にしてくれますよ。
(鯖サンド さばさん♪ by:青山 金魚さん)
サーモンでゴージャスに!旬のじゃがいもたっぷり「ポテトサンド」
年中食べているジャガイモも、秋からが旬の食材。でも、いつものポテトサラダサンドではちょっとつまらない…そんな方におすすめなのが、このサーモン入りサンド!
スモークサーモンをプラスすると、お手軽なのに、とってもゴージャスになるので、朝はもちろん、小さくつくってホームパーティーのメニューとしても、オススメですよ♪
(スモークサーモンとマッシュポテトのサンド by:えんさん)
りんご入り!メキシコ風サンドイッチ「ケサディーア」
食パンの代わりにトルティーヤを使えば、メキシコの軽食quesadilla(ケサディーア)風になるんです。
旬のリンゴとキャラメルソースを挟めば、朝ごはんにもおやつにもなるケサディーアの完成♪塩気のあるケサディーアには、甘味が少なく爽やかな青リンゴや、赤リンゴでも蜜が少なめのものがおすすめです。
(キャラメル&アップルケサディーア by:モンステラさん)
…いかがでしたか?かぼちゃ、イチジク、りんご、じゃがいも、サバ…今回ご紹介した秋素材以外にも、さつまいも、さんま、きのこなど、秋はおいしい食材がいっぱい!
自由な発想でオリジナル「秋サンドイッチ」づくりを楽しんでみてくださいね♪
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