一年のなかで、パンの人気がいちばん高まるといわれている春。なかでも食パンは、トーストをはじめピザトーストやサンドイッチにとアレンジしやすく、忙しい朝でもさっと食べらるから大助かり!
そこで今回は、料理家 おがわひろこさんの連載「簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ」から、春にぴったりのフレッシュなサンドイッチと人気のお手軽トーストレシピをご紹介します♪
前夜のうちに具材の下準備しておけば、朝はパンに挟んだり焼いたりするだけでサッと食べられますよ☆
食パン1枚で作れる♪「ポテサラのポケットサンド」
食パンに切り込みを入れて具を詰めたポケットサンドは、具材をたっぷり詰められるうえ、見た目にもおしゃれ。
中の具がこぼれにくいから、食べているときに手が汚れず、小さなお子さんも食べやすいすね♪
前日にポテサラを作っておけば、朝はパンに詰めるだけだからラクラク!前夜の残りのコールスローや、ツナサラダを詰めてもいいそうですよ☆
作り置きのポテトサラダを詰めるだけ!簡単「ポテサラポケットサンド」
パタンと折って時短☆「お手軽サンド」
サンドイッチは切るときに包丁を使ったり、具材がはみ出てしまうことがあるけど、パタッと折り曲げるサンドイッチならそんな心配もナシ!
前夜のうちにレタスを洗ってキャベツを刻んでおくと、朝はトーストしているあいだに目玉焼きができて、時間をムダなく使えますね☆
老舗・喫茶店風♪「ふんわり厚焼き玉子サンド」
カフェや喫茶店で人気の、パンからはみ出しそうな厚焼き玉子をはさんだ、ボリューミーなサンドイッチ。
しっとりとした口あたりと、ほんのりとした甘さに至福♪
前夜のうちにレタスを洗ってキッチンペーパーで包み、たまご焼きを作っておけば、朝は挟むだけであっというまに完成!サンドイッチ2つ分にちょうどいい、厚焼き玉子の作り方もレシピに掲載されていますよ☆
マッシュポテトが美味♪「ごちそうトースト」
ポテト・ベーコン・たまごが相性抜群!ボリューム満点のオープンサンド。
前夜のうちにじゃがいもをレンチンしてつぶしておけば、朝は目玉焼きをのせてトーストするだけでらくちん♪
じゃがいもをプラスするだけでグッと腹持ちがよくなるから、パンだけではお昼までお腹がもたない…という人にもおすすめです。
ポテト、ベーコン、そして卵!3つの素材をおいしく味わう「ごちそうトースト」レシピ
羽根つきチーズがパリッ☆「アボカドチーズトースト」
カリッカリに焼いたチーズと濃厚なアボカドのハーモニーがくせになる、アボカド好きにはたまらないトースト。
一度食べたらやみつきになること間違いなし♪
前夜のうちにアボカドをカットしてチーズとともにパンにのせておけば、朝はフライパンで焼くだけ!コーヒーを淹れながら、同時にできちゃいますよ☆
パリッパリの”羽根付き”チーズがたまらない!「アボカドチーズトースト」
さくっとピザ風☆「じゃがツナチーズのっけパン」
朝食で野菜を摂るのはむつかしい…という方におすすめなのが、パン+じゃがいもの組合せ。
常備しやすいうえ腹もちがよく、加熱に強いビタミンCがたっぷり含まれるじゃがいもは朝食にマスト!
前夜のうちにレンチンして薄切りにしておけば、加熱時間と手間が短縮されて、朝の準備がぐっとラクに♪
パセリがないときは、ちぎったレタスをのせてもGood!
6種類のパンレシピはいかがでしたか?夜の半調理も朝の仕上げも、どれもカンタンで絶品!ぜひ作ってみてくださいね♪