今日のカフェボンボンの本棚は、『地豆の料理』。
豆好きさんにおすすめの本を。豆のコンシェルジュによるとっておきレシピ集です。幅広い豆料理のアイデアが満載、豆の奥深さを伝える一冊です。
『地豆の料理』
著者:伊藤美由紀
出版社:誠文堂新光社
豆のなかには人の体を整える栄養がたっぷり。元気の素となるパワーがギュッと詰まっています。
自らも豆を育てる著者が紹介するのは、日本に古くから伝わる在来豆を使った料理の数々。美味しくてヘルシーな豆料理を気軽につくりたい、レパートリーを広げたい方におすすめです。
野菜をふんだんに使った豆料理、ごはんが進む肉や魚と合わせた豆おかず、豆のスープ、豆のサラダなど100種類。豆のパワーを存分に生かしたメニューが続々登場します。豆づくしのパンやスイーツは朝食の食卓に。どのレシピも一般的な豆でも作れます。
在来豆の色の美しさにほれぼれします。わび・さびの世界ですね。緑貝豆、紅しぼり、さくら豆と名前も素敵!
地豆の料理の「朝時間」は、緑貝豆とアボカド・スモークチーズのオムレツ。おやつには花豆のはちみつレモン煮をいかがでしょう。秋深まる季節にうれしい、体が芯から温まる豆料理もたくさん。滋味深い一皿をどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>