BLOG

ヘルシーで栄養満点!豆料理レシピの本、日本の在来豆が彩る家ごはん

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『地豆の料理』

豆好きさんにおすすめの本を。豆のコンシェルジュによるとっておきレシピ集です。幅広い豆料理のアイデアが満載、豆の奥深さを伝える一冊です。

20161013
地豆の料理
著者:伊藤美由紀
出版社:誠文堂新光社

豆のなかには人の体を整える栄養がたっぷり。元気の素となるパワーがギュッと詰まっています。

自らも豆を育てる著者が紹介するのは、日本に古くから伝わる在来豆を使った料理の数々。美味しくてヘルシーな豆料理を気軽につくりたい、レパートリーを広げたい方におすすめです。

野菜をふんだんに使った豆料理、ごはんが進む肉や魚と合わせた豆おかず、豆のスープ、豆のサラダなど100種類。豆のパワーを存分に生かしたメニューが続々登場します。豆づくしのパンやスイーツは朝食の食卓に。どのレシピも一般的な豆でも作れます。

在来豆の色の美しさにほれぼれします。わび・さびの世界ですね。緑貝豆、紅しぼり、さくら豆と名前も素敵!

地豆の料理の「朝時間」は、緑貝豆とアボカド・スモークチーズのオムレツ。おやつには花豆のはちみつレモン煮をいかがでしょう。秋深まる季節にうれしい、体が芯から温まる豆料理もたくさん。滋味深い一皿をどうぞ。

Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング