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おいしそう!
材料4人分
- 米 3合
- 水 3カップ弱
- さつまいも 5cm
- 舞茸 1/2カット
- あご出汁 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
- 大葉 3枚
- 茗荷 1個
作り方30分〜1時間
- お米を研いて炊飯器へ入れておきます。
- 舞茸は、ペーパータオル等で軽く拭き取ったら小口切りにしてお鍋に水カップ I、あご出汁、醤油、塩を入れ沸いてきたら舞茸を加え5分 ほど中火で煮込んだら火を止めそのまま浸しておきます。
- さつまいもは、軽く洗い1cmの角切りにしてボウルにお水を入れ浸します。
- 2、3、を取り出し炊飯器のお米の上へ入れ規定の水量を入れ炊きます。
- 炊けたら軽く混ぜ合わせお茶碗へよそりお好みで大葉、茗荷をのせて出来上がりです。 (大葉、茗荷は、千切り)
ワンポイントアドバイス
さつまいもは、細めのさつまいもを使っています。 炊飯器では、すし米の水量です。 舞茸を使っていますがお好みの茸で。 ※舞茸を煮込んだ出汁は、入れていませんがお好みで入れても可。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。