秋の炊き込みご飯

さつまいもときのこで秋満喫。
材料
4人分
  • 米 3合
  • 水 3カップ弱
  • さつまいも 5cm
  • 舞茸 1/2カット
  • あご出汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 1つまみ
  • 大葉 3枚
  • 茗荷 1個
作り方
30分〜1時間
  • お米を研いて炊飯器へ入れておきます。
  • 舞茸は、ペーパータオル等で軽く拭き取ったら小口切りにしてお鍋に水カップ I、あご出汁、醤油、塩を入れ沸いてきたら舞茸を加え5分 ほど中火で煮込んだら火を止めそのまま浸しておきます。
  • さつまいもは、軽く洗い1cmの角切りにしてボウルにお水を入れ浸します。
  • 2、3、を取り出し炊飯器のお米の上へ入れ規定の水量を入れ炊きます。
  • 炊けたら軽く混ぜ合わせお茶碗へよそりお好みで大葉、茗荷をのせて出来上がりです。 (大葉、茗荷は、千切り)
ワンポイントアドバイス
さつまいもは、細めのさつまいもを使っています。 炊飯器では、すし米の水量です。 舞茸を使っていますがお好みの茸で。 ※舞茸を煮込んだ出汁は、入れていませんがお好みで入れても可。
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