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おいしそう!
材料1人分
- さつまいも 100g
- お米 1/2カップ
- ほうじ茶 800ml(ティーバッグ2+熱湯800ml)
- 黒ゴマ 大さじ1
- 塩・少々 少々
- おろし土ショウガ 少々
作り方30分〜1時間
- さつまいもはひとくち大にカットして、水にさらしてアクを抜く。
- 熱湯にティーバッグを入れてほうじ茶を作り、冷ましておく。
- お米を洗って鍋に入れ、1、2も入れて強火で加熱する。
- お米がおどってきたら弱火にし、蓋をして20分煮る。
- 水の量が1cm位になったら火を止めて5分蒸らし、塩、黒ゴマ、おろし土ショウガで味を調える。
ワンポイントアドバイス
食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富なさつまいも。おかゆやお茶漬けに入れると、食感や甘さのインパクトで、少量でも満足感がえらえますので、ぜひ、使ってみてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。