サツマイモのお焼き★

甘辛な芋餡入りのモチモチ系お焼きです。皮を湯ごねするのがポイント!
材料
2人分
  • 薄力粉 100g
  • 熱湯 40cc
  • サツマイモ 100g
  • ◎砂糖 大匙2
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎みりん 大匙1
作り方
15〜30分
  • 薄力粉に熱湯を注いでさい箸で混ぜる。、耳たぶくらいの硬さになったOK。
  • サツマイモをお好みの方法で蒸かして潰し、◎を混ぜておきます。
  • 2の餡を1の皮で包み、フライパンに油を敷いて両面焼き目をつけたら、水(約50cc・分量外)を入れ蓋をし蒸し焼きにし、水気が無くなったら完成です。
ワンポイントアドバイス
1の作業をいきなり手でやるととても熱いのでヤケド注意して下さい! 熱湯は入れすぎないように様子を見ながら入れて下さい。 ※湯ごねをすることで冷めても固くならないモチモチの皮が出来上がります♪
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