おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、さつまいも。
食物繊維やビタミンがたっぷり、甘くておいしいさつまいもは、子どもたちも大好き。
最近「黒ホイル」にまるごと包んで、トースターで15分ほど焼く焼きいもにハマっています!他に、豚汁やサラダに入れることも多いです。
今日ご紹介するのは、シンプルだけどほっくりおいしいさつまいもレシピ。お弁当にもおすすめな一品です♪
【シンプルでおいしい!簡単ほくほく「さつまいもスティック」】
材料&分量(調理時間:20分、人数:4人分)
- さつまいも 1/2本(200g)
- 塩 3つまみ
- 油 大さじ2
作り方・手順
1) さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る。水に数分つけてアクを抜き、しっかり水気をふき取る。
2) フライパンに(1)と油を入れてざっとからめ、弱めの中火にする。表面がカリッとして中に火が通るまで全ての面に焦げ色がつくように、5~8分ほど揚げ焼きにする。
3) すっと竹串がささるくらいまで柔らかくなったら、油をペーパーでふきとる。塩をふりかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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