シンプルでおいしい!簡単ほくほく「さつまいもスティック」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

さつまいも

今日の主役はこちら、さつまいも。

食物繊維やビタミンがたっぷり、甘くておいしいさつまいもは、子どもたちも大好き。

最近「黒ホイル」にまるごと包んで、トースターで15分ほど焼く焼きいもにハマっています!他に、豚汁やサラダに入れることも多いです。

今日ご紹介するのは、シンプルだけどほっくりおいしいさつまいもレシピ。お弁当にもおすすめな一品です♪

【シンプルでおいしい!簡単ほくほく「さつまいもスティック」】

さつまいもスティック

材料&分量(調理時間:20分、人数:4人分)

  • さつまいも 1/2本(200g)
  • 塩 3つまみ
  • 油 大さじ2

作り方・手順

1) さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る。水に数分つけてアクを抜き、しっかり水気をふき取る。

2) フライパンに(1)と油を入れてざっとからめ、弱めの中火にする。表面がカリッとして中に火が通るまで全ての面に焦げ色がつくように、5~8分ほど揚げ焼きにする。

3) すっと竹串がささるくらいまで柔らかくなったら、油をペーパーでふきとる。塩をふりかけてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング