外はカリッ、中はほくほく!簡単「サツマイモのハッシュドポテト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、秋冬においしい「サツマイモ」を使った、朝ごはんやおやつにぴったりの「ハッシュドポテト」をご紹介します。

少ない油で揚げ焼きにするので、外はカリッと、中はほくほくに仕上がります。

サツマイモの優しい甘さと、粉チーズのしょっぱさの組み合わせにやみつきになりますよ♪

外はカリッ、中はほくほく!簡単「サツマイモのハッシュドポテト」

サツマイモのハッシュドポテト

材料(6個分)

  • サツマイモ  1本(300g)
  • 片栗粉  大さじ1と1/2
  • 黒ごま  大さじ1
  • 粉チーズ  大さじ1
  • 牛乳(なければ水でも良い)  大さじ2
  • サラダ油  大さじ2

作り方

1) サツマイモは1cm弱の角切りにして、水に5分さらす。水気を切って耐熱の器に入れ、ふんわりラップや蓋をして、500wの電子レンジで4〜6分加熱する。

※爪楊枝などをさして、すっと通るくらいになればOK

2) (1)を熱いうちにフォークなどで粗めに潰し、片栗粉・粉チーズ・黒ごま・牛乳を混ぜる。

※この時に味をみて、甘味のないサツマイモであれば砂糖を小さじ1と1/2〜混ぜる

3) (2)を6等分にして小判型に形成する。

4) フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、弱めの中火でじっくり両面をこんがり焼く。

お好みでメープルシロップをかけても美味しいですよ。大学芋やスイートポテトとはまた違う味わいが楽しめます。ぜひお試しください!

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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