おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、秋冬においしい「サツマイモ」を使った、朝ごはんやおやつにぴったりの「ハッシュドポテト」をご紹介します。
少ない油で揚げ焼きにするので、外はカリッと、中はほくほくに仕上がります。
サツマイモの優しい甘さと、粉チーズのしょっぱさの組み合わせにやみつきになりますよ♪
外はカリッ、中はほくほく!簡単「サツマイモのハッシュドポテト」
材料(6個分)
- サツマイモ 1本(300g)
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 黒ごま 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 牛乳(なければ水でも良い) 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
1) サツマイモは1cm弱の角切りにして、水に5分さらす。水気を切って耐熱の器に入れ、ふんわりラップや蓋をして、500wの電子レンジで4〜6分加熱する。
※爪楊枝などをさして、すっと通るくらいになればOK
2) (1)を熱いうちにフォークなどで粗めに潰し、片栗粉・粉チーズ・黒ごま・牛乳を混ぜる。
※この時に味をみて、甘味のないサツマイモであれば砂糖を小さじ1と1/2〜混ぜる
3) (2)を6等分にして小判型に形成する。
4) フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、弱めの中火でじっくり両面をこんがり焼く。
お好みでメープルシロップをかけても美味しいですよ。大学芋やスイートポテトとはまた違う味わいが楽しめます。ぜひお試しください!
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