朝ごはんの定番といえば、やっぱりトースト!トースターで数分焼いた食パンに具材をのせたり挟んだりするだけで、いろいろな味わいが楽しめますよね♪
今日は、トーストと相性の良いたんぱく質食品「チーズ」を組み合わせた、簡単「チーズ×トースト」レシピを3つご紹介します。
残り物や市販品で♪「黒豆クリームチーズトースト」
おせちの余りを冷凍しておいたものや市販品でも作れる、黒豆クリームチーズトースト!
トーストにクリームチーズを塗って、黒豆煮をトッピングするだけなのでとっても簡単◎
少し意外な組み合わせですが、黒豆の甘み、クリームチーズの酸味、トーストの香ばしさが合わさって、クセになるおいしさですよ。
(おせちの残り+食パンで簡単!「黒豆クリームチーズトースト」 by
さん)シャキッとおいしい!「白菜マヨ&チーズサンドイッチ」
この時期、買う機会が増える白菜。食べきらない時や微妙に余ってしまった時は、こんなメニューに変身させてみませんか?
刻んだ白菜をマヨネーズ風味のサラダにして、チーズと一緒にトーストでサンド!
加熱した白菜とは違った、シャキッとした食感を楽しめます♪
(トーストに挟んで大量消費!「白菜マヨ&チーズサンドイッチ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
まるでスイーツ!「はちみつレモンチーズトースト」
レモンの酸味や風味がさわやか!まるでスイーツのような味わいの、はちみつレモンチーズトースト。
食パンにとろけるチーズをのせてトーストしたら、レモン汁、はちみつをかけて完成。
フレッシュなレモンを使うと香りが増しますが、市販のレモン果汁を使ってもOKです◎
(5分で簡単!甘塩っぱさがクセになる「はちみつレモンチーズトースト」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
それぞれ違った個性のある「チーズ×トースト」レシピを3つご紹介しました。
トーストバリエーションを増やして、朝ごはんをもっと楽しく、より充実させましょう♪