レンジとフライパンで簡単!ひとくち「焼きスイートポテト」

 

おはようございます!

今日はフライパンで作る「焼きスイートポテト」をご紹介します。

丸い形のかわいいスイートポテトなので、朝ごはんはもちろん、お弁当のデザートにもピッタリ!

冷凍保存もできるので、さつまいもがおいしい今の季節に作り置きしておくのもおすすめです◎

簡単!フライパンで作る「焼きスイートポテト」

焼きスイートポテト

材料(14個分)

  • さつまいも 大1本(180g)
  • 砂糖 15〜20g
  • (A)卵黄 1個
  • (A)バター 10g(無塩の場合は塩を1つまみ加える)
  • (A)牛乳 20g
  • 黒ごま  適量
  • サラダ油  適量

作り方

1) さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、水に5分さらす。水気を切って耐熱のタッパーなどに入れ、ふんわりラップをして500wの電子レンジで4分加熱する。

2) さつまいもが柔らかくなったらフォークなどで潰して砂糖を混ぜる。全体的に混ざったら、(A)を加えてよく混ぜる。

※サツマイモがまだ硬い場合は30秒づつ加熱時間を増やしてください

※なめらかなスイートポテトが好きな人は、このタイミングでザルや濾し器で濾してください

3) 手に水をつけて14等分にした(2)を丸める。

4) フライパンにサラダ油を少量熱し、キッチンペーパーなどで全体に広げる。(3)を並べて火を弱めて、ごく弱い火で3分焼く。焼いている間に表面に少量の黒ごまをのせ、ひっくり返して同様に焼く。両面にきれいな焼き色がついたら完成。

オーブンを持っていない方や、お菓子作りビギナーさんでも手軽に作れるスイートポテトです。ぜひ、試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング