おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
秋に嬉しい、お芋のおやつ♪今回ご紹介する「さつまいものスティックシュガーバター」は、揚げずにレンジで調理し、最後にフライパンで仕上げます。とっても簡単で喜ばれますよ!
揚げないから簡単!「さつまいものスティックシュガーバター」の作り置き
<材料>
- さつまいも・・・1本(400g)
- 無塩バター・・・10g
- グラニュー糖・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 15分
1) さつまいもは、5cmほどの長さにし、1cmくらいの太さになるようにして細切りする。水にさらす。
2) 水をざっと切り(濡れていてOK)、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ(600w)で4分加熱する。一度出したらさっくりと混ぜ、さらに2分加熱する。
3) フライパンにさつまいもを広げ、水分を飛ばすように炒る。バターを加えて絡める。
4) 火を消し、グラニュー糖を加え、フライパンを揺すりながら絡める。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。グラニュー糖が溶けてきたらジャリジャリ感がなくなります。食べる前にお好みで足してくださいね
※シナモンをふってもおいしいです
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