揚げないから簡単!「さつまいものスティックシュガーバター」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

秋に嬉しい、お芋のおやつ♪今回ご紹介する「さつまいものスティックシュガーバター」は、揚げずにレンジで調理し、最後にフライパンで仕上げます。とっても簡単で喜ばれますよ!

揚げないから簡単!「さつまいものスティックシュガーバター」の作り置き

さつまいものスティックシュガーバター

<材料>

  • さつまいも・・・1本(400g)
  • 無塩バター・・・10g
  • グラニュー糖・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 15分

1) さつまいもは、5cmほどの長さにし、1cmくらいの太さになるようにして細切りする。水にさらす。

2) 水をざっと切り(濡れていてOK)、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ(600w)で4分加熱する。一度出したらさっくりと混ぜ、さらに2分加熱する。

3) フライパンにさつまいもを広げ、水分を飛ばすように炒る。バターを加えて絡める。

4)  火を消し、グラニュー糖を加え、フライパンを揺すりながら絡める。

さつまいものスティックシュガーバター

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。グラニュー糖が溶けてきたらジャリジャリ感がなくなります。食べる前にお好みで足してくださいね

※シナモンをふってもおいしいです

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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