おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、じゃがいも。
今日はじゃがいも。(上の写真は、甘くてむっちり感のあるアンデスレッドという品種のじゃがいもです)
ビタミンCが豊富なじゃがいもには、身体の免疫力を高めたり、肌の老化を防ぐだけでなく、血管・神経のダメージを軽減したり回復を促す働きも。さらにカリウムも豊富なので、むくみ予防にも◎!
今日はそんなじゃがいもを使って、フライパンひとつで簡単に作れる「カリカリ」「ほくほく」食感のボリュームレシピをご紹介します。まずは、材料から。
フライパンひとつで簡単カリカリ!ローズマリー風味の「ポテトチキン」
材料&分量(2人分)
- じゃがいも 4個(500g)
- 鶏もも肉 1枚
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ドライローズマリー 3ふり(フレッシュハーブのローズマリーなら1枝)
- 塩 適量
- 粉チーズ 仕上げに少々
作り方・手順
1) じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま半分に切り、さらに4等分の串切りにする。ボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1を加えてよく和える。
2) 鶏もも肉を小さめの一口大に切り、塩こしょうをしっかりふって馴染ませる。フライパンにオイーブオイル大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面カリッと焼いたら一度取り出す。
3) (2)のフライパンに(1)を入れ、強火で焦げ色をつけたら、中火にする。(2)の鶏肉とローズマリーをちらし、塩こしょうを軽くふり、蓋をして5分蒸し焼きにする。仕上げに粉チーズをかけて出来上がり。
調理のポイント
- 仕上げに蒸し焼きにするので、(2)の時点では完全に火が通っていなくてもOK!
- じゃがいもは今の時期なら新じゃががおすすめ!
そして、じゃがいもを使ったレシピならこちらもおすすめ↓
【ミキサー不要♪すりおろして10分でできる「とろとろじゃがいものポタージュ」】
材料&分量(調理時間:10分、2人分)
- じゃがいも 150g
- たまねぎ 100g
- コンソメ 大さじ1/2
- バター 10g
- 水 1cup
- 牛乳 1/2cup
- 塩 3つまみ
- 白胡椒 少々
- (仕上げに)粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー、ハーブ
作り方・手順
1) たまねぎは皮をむいてすりおろし、小鍋に入れる。バターも加え、中火で1分ほど炒め、軽く水分を飛ばす。
2) じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小鍋に入れる。水とコンソメを加えて沸騰させ、灰汁(アク)を取り除く。5分煮込んだら、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味を整える。
3) 仕上げに粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー、ハーブを添えてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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