BLOG

パンや料理に使ってみたい!「日本のおいしいバター」を紹介した一冊

 

朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『バターの本』

100種類以上のおいしいバターが大集合。それぞれのバターの特徴、おいしい使い方、食べ方もわかります。朝ごはんの楽しみも増えそうです。


バターの本
編集:グラフィック社編集部
出版社:グラフィック社

バターの香りが嬉しい朝。今日一日がはじまる。トーストにバターでおはよう。

日本各地で作られているおいしいバターを集めた本書。比較的大手企業がつくっているバター、比較的小規模・中規模でつくっているバターに分けて幅広く紹介しています。とくに参考になるのは、作り手の人たちのオススメの食べ方や使い方。どんなパンや料理に合うかがよくわかります。

たとえば「パンにぬっておいしい」をコンセプトにした「アンデルセン発酵バター」のコメントは「何といっても、こんがりトーストしたパンにバターをたっぷり塗って」。作り手のみなさんの熱い気持ちを感じます。北海道厚別の「牧場バター」の場合は、「バターをスプーンですくって、のりを巻いて食べてもおいしい」そうです。

味のあるパッケージも楽しい。使ってみたいバターがきっと見つかります。

ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング