朝食のレパートリーに加えたい!春の「卵料理」人気レシピランキングベスト5☆

 

朝ごはんの定番食材「卵」。生のまま納豆やご飯に混ぜるのはもちろん、目玉焼き、オムレツ、ゆで卵、スクランブルエッグ、卵とじ…など、いろいろなアレンジで楽しめる、万能たんぱく質食材ですよね。

今日は、この春から新生活や一人暮らしを始めた自炊ビギナーさんの卵料理レパートリーとしてもおすすめ!春に人気の「卵料理」レシピベスト5(※)を、皆さんの投稿レシピから選んでご紹介します!

※2019年の春(3月~5月)のページビュー数のランキングを元に選んでいます

【第5位】めんつゆで簡単♪「巣ごもり卵キツネ丼」 by ほ助さん

「巣篭もりキツネ丼」 byほ助さん

まずは、甘辛味の油揚げ+卵が相性抜群の、めんつゆを使った時短カンタン朝どんぶり!

油揚げをめんつゆで煮たら、卵を真ん中にいれて「巣ごもり卵」に。そのままご飯の上にのせて、ねぎを散らせば完成です♪

お肉を使っていないのに、油揚げと卵でしっかりタンパク質が摂れるので、忙しい新年度、朝からバリバリ活動したい!という方にぴったりですね◎

「巣篭もりキツネ丼」レシピ >>

【第4位】とろ~り食感♪「半熟味付け卵」 by きゃさりん@福岡さん

「半熟味付け卵」 by きゃさりん@福岡さん

つづいては、麺のトッピングだけでなく、ご飯のお供としてもおいしい半熟味付け卵。

とろ~り半熟卵に仕上げるためのポイントは、茹でる前に卵のお尻の方に小さな穴を開けること(専用のグッズもありますが画鋲等を使ってもOKなのだとか)、そして、強めの中火で7分茹でることなど。

ゆで卵ができれば殻をむいてめんつゆに漬けるだけなので、とってもカンタン!前の夜に作っておけば、朝はあつあつご飯やトーストのお供に大活躍☆

「失敗なし 半熟味付け卵の作り方」レシピ >>

【第3位】のせて焼くだけ!「目玉焼きトースト」 by はーい♪にゃん太のママさん

目玉焼きトースト by はーい♪にゃん太のママさん

第3位は、大人気の映画に出てくる目玉焼きトースト♪

食パンのフチをぐるりと囲うようにマヨネーズを絞って、真ん中に卵を落とし、トースターで焼くだけで、しっかり食べ応えのある1品ができちゃいます。お好みでハムやベーコン、チーズなどをプラスしても。

旬のグリーンピースやスナップえんどうなどを添えれば、春によく似合う朝ごはんが完成◎

「<目玉焼きトースト>ラピュタパンアレンジ」レシピ >>

【第2位】これぞ定番!「たまごサンド」 by うりぼうさん

たまごサンド by うりぼうさん

サンドイッチの中でも特に人気の「たまごサンド」は、春の朝に特に似合う爽やかな味わい♪

うりぼうさんによると、ゆで卵を黄身と白身に分けてフィリングを作ることで、まるでお店の卵サンドのような風味と食感になるのだそう◎お好みできゅうりやレタスなどの野菜を一緒に挟んでもgood♪

「ふわふわおいしいたまごサンド」レシピ >>

【第1位】朝から贅沢気分♪「フレンチトースト」 by Mituru Kitaokaさん

春に人気の朝ごはんレシピ1位は、あまーい味わい、とろとろ食感、香ばしい風味で人気のフレンチトースト!卵と牛乳、砂糖を混ぜた卵液に食パンを浸して、フライパンでじっくり焼き上げるフレンチトースト。

手間がかかりそうですが、前の晩につけておけば朝は焼くだけなので、平日でも楽しめますよ!しかも、長い時間つけることでパンに卵液がしみて、味も食感もグレードアップ。

爽やかな春の朝は、甘いフレンチトーストに旬の春野菜を添えた朝ごはんプレート…なんて、最高ですね☆

「フレンチトーストの朝ごはん」レシピ >>

朝ごはんのレパートリーに加えたい、春に人気の「卵料理」レシピをご紹介しました。ぜひ春の「卵」朝ごはんを、楽しんでみてください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング