朝食のレパートリーに加えたい!春の「卵料理」人気レシピランキングベスト5☆

 

朝ごはんの定番食材「卵」。生のまま納豆やご飯に混ぜるのはもちろん、目玉焼き、オムレツ、ゆで卵、スクランブルエッグ、卵とじ…など、いろいろなアレンジで楽しめる、万能たんぱく質食材ですよね。

今日は、この春から新生活や一人暮らしを始めた自炊ビギナーさんの卵料理レパートリーとしてもおすすめ!春に人気の「卵料理」レシピベスト5(※)を、皆さんの投稿レシピから選んでご紹介します!

※2019年の春(3月~5月)のページビュー数のランキングを元に選んでいます。

【第5位】体調を崩した時も◎「たまご味噌ごはん」

たまご味噌ごはん

まずは、優しい味わい&口当たりだから、体調を崩した日のご飯にもぴったりのレシピ!とろとろ食感のたまご味噌がたまらない美味しさですよ。消化が良く、体もぽかぽかに◎

調味料、卵などを合わせたらフライパンで加熱し、ご飯やおかゆの上に乗せるだけで完成です。

卵はスクランブルエッグになる三歩手前くらいで火を止めるとうまくいきますよ。

「たまご味噌ごはん」レシピ>>

【第4位】めんつゆで簡単♪「巣ごもり卵キツネ丼」 by ほ助さん

「巣篭もりキツネ丼」 byほ助さん

甘辛味の油揚げ+卵が相性抜群の、めんつゆを使った時短カンタン朝どんぶり!

油揚げをめんつゆで煮たら、卵を真ん中にいれて「巣ごもり卵」に。そのままご飯の上にのせて、ねぎを散らせば完成です♪

お肉を使っていないのに、油揚げと卵でしっかりタンパク質が摂れるので、忙しい新年度、朝からバリバリ活動したい!という方にぴったりですね◎

「巣篭もりキツネ丼」レシピ >>

【第3位】とろ~り食感♪「半熟味付け卵」 by きゃさりん@福岡さん

「半熟味付け卵」 by きゃさりん@福岡さん

つづいては、麺のトッピングだけでなく、ご飯のお供としてもおいしい半熟味付け卵。

とろ~り半熟卵に仕上げるためのポイントは、茹でる前に卵のお尻の方に小さな穴を開けること(専用のグッズもありますが画鋲等を使ってもOKなのだとか)、そして、強めの中火で7分茹でることなど。

ゆで卵ができれば殻をむいてめんつゆに漬けるだけなので、とってもカンタン!前の夜に作っておけば、朝はあつあつご飯やトーストのお供に大活躍☆

「失敗なし 半熟味付け卵の作り方」レシピ >>

【第2位】これぞ定番!「たまごサンド」 by うりぼうさん

たまごサンド by うりぼうさん

サンドイッチの中でも特に人気の「たまごサンド」は、春の朝に特に似合う爽やかな味わい♪

うりぼうさんによると、ゆで卵を黄身と白身に分けてフィリングを作ることで、まるでお店の卵サンドのような風味と食感になるのだそう◎お好みできゅうりやレタスなどの野菜を一緒に挟んでもgood♪

「ふわふわおいしいたまごサンド」レシピ >>

【第1位】朝から贅沢気分♪「フレンチトースト」 by Mituru Kitaokaさん

春に人気の朝ごはんレシピ1位は、あまーい味わい、とろとろ食感、香ばしい風味で人気のフレンチトースト!卵と牛乳、砂糖を混ぜた卵液に食パンを浸して、フライパンでじっくり焼き上げるフレンチトースト。

手間がかかりそうですが、前の晩につけておけば朝は焼くだけなので、平日でも楽しめますよ!しかも、長い時間つけることでパンに卵液がしみて、味も食感もグレードアップ。

爽やかな春の朝は、甘いフレンチトーストに旬の春野菜を添えた朝ごはんプレート…なんて、最高ですね☆

「フレンチトーストの朝ごはん」レシピ >>

朝ごはんのレパートリーに加えたい、春に人気の「卵料理」レシピをご紹介しました。ぜひ春の「卵」朝ごはんを、楽しんでみてください♪

 

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