朝時間.jpが実施した朝ごはんのアンケートで、読者のみなさんが食べている朝食メニューNo.1に輝いたのが「食パン」。そんな食パンでつくるトースト朝ごはんの魅力は、コスパの良さや手に入りやすさ、そして飽きない味わい…などなど、たくさんありますよね♪
今日は、朝時間.jpに投稿されたレシピの中から、この1年間の「トーストアレンジレシピ」人気ランキングベスト8をご紹介します!
簡単トーストから意外な材料を使ったトースト、時間をかけてつくる贅沢トーストまで、バリエーションたっぷり。まずは第8位からチェック!
第8位 ピザみたい!マルゲリータトースト by ユキコタロウさん
定番のピザトーストも、フレッシュトマトやバジルをのせれば、マルゲリータピザのよう!
忙しい朝に助かる、ピザソースやケチャップを使ったお手軽ピザトーストも◎ですが、たまにはこんなフレッシュトマトでジューシーなおいしさを味わってみたいですよね♪
第7位 クセになる!?わさびマヨチーズトースト by まんまるらあてさん
わさびとチーズ、マヨネーズ、そしてはちみつという、意外な組み合わせにハマるトーストアレンジ。
ただのチーズトーストかと思って食べると、ピリッとした風味や甘い味わいが重なって…これは、クセになるかも!?
第6位 サクッ、とろーり♪ジャム入りホットサンド by えつこさん
おなじみジャムトーストも、ホットサンドにすることでまたちがう味わいに!
ジャムの水分がパンになじみ、外はサクサク、内側はしっとりとろっとした触感を楽しめますよ♪
「サクとろ~好みのジャムでホットジャムトースト」レシピ >>
第5位 厚切りパンで!フレンチトースト by a-pinあーぴんさん
有名なホテルのしっとりとろとろフレンチトーストに近づくコツは、一晩かけてじっくりパンに卵液をしみこませること。
夜のうちに厚切りのパンを卵液に浸して冷蔵庫に入れておけば、朝は弱火でじっくり焼くだけで完成です♪
第4位 韓国風トースト by sueさん
千切りキャベツと卵焼き、ハム、チーズをはさみ、ケチャップとバター、砂糖で味付けたトーストは、韓国の学生や会社員の定番朝食なのだとか。
8~10枚切りの薄めの食パンを選ぶことと、トースターでなくフライパンで焼くことが韓国風に仕上げるポイントだそうですよ♪
第3位 ふわふわ!フレンチトースト by manaさん
香りだけで幸せになれそう!見た目も美しい、ふわふわのフレンチトースト♪
食パンは、耳を落としてからトーストするほうが中がふんわり仕上がるんだそう。このレシピでは、漬ける時間は短くても蒸し焼きにすることでふわふわに仕上げることができますよ♪
第2位 爽やか!レモンフレンチトースト by kayさん
バターと牛乳、シロップを使わず、ヨーグルトと粉砂糖、サラダ油でさっぱりヘルシーに仕上げるフレンチトーストレシピ。
粉砂糖のかわりに蜂蜜でも◎ 甘党さんならマーマレードなどを添えてもおいしく楽しめそう♪
第1位 贅沢な味わい!スペシャルフレンチトースト by 言葉さん
レシピはシンプルですが、パンを卵液に浸すこと、じっくり焼き上げること…1つ1つを丁寧に行うのが極上のフレンチトーストを作るポイント。
ちょっぴり贅沢をしたい朝には、トッピングだけでなく、バニラエッセンスや洋酒など香りづけまでこだわりたいですよね♪
…いかがでしたか?
人気の10レシピ中、なんと4つがフレンチトースト!でも4つとも材料や作り方が違って、個性いろいろ。他のトーストレシピも同じく、いろいろ作り比べて、お気に入りを見つけてくださいね♪