630
おいしそう!
材料1人分
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 少々
- バター 適宜
- メープルシロップ お好みで
- アーモンドスライス お好みで
- 粉砂糖 少々
作り方5〜15分
- 食パンは食べやすい大きさに切る。 ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 食パンをバットに敷いてそこに1の卵液を流し込む。 そのまま食パンに卵液が染み込むまでしばらく置く。途中で一度裏返して、両面にたっぷり染み込ませる。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、そこに2の食パンを並べ焼く。ほんのり色付いたら裏返して片側も同じくらい焼く。焼けたら火からおろす。
- 3を器に盛り、メープルシロップをかけ、仕上げにアーモンドスライス、粉砂糖をかける。
ワンポイントアドバイス
卵液にバニラエッセンスを加えればお子様が喜ぶかな♪ 洋酒を数滴加えれば、ちょっと大人なフレンチトーストに。その日の気分でお好みで。 じゅわ~っと卵液が染み込んだフレンチトーストはスペシャルな朝ごはん。 時間にも心にもゆとりのある、週末朝ごはんにしたいですね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。