134
おいしそう!
材料2人分
- ★全粒粉 70g
- ★薄力粉 50g
- ★砂糖 40g
- ★ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 50g
- 牛乳 大さじ1 と1/2
作り方15〜30分
- ★の材料を全てフードプロセッサーにかけ、2,3回ざっと回す。
- 1にバターを加え、回す。全体がしっとり馴染んだらOK。
- 2に牛乳を加え、回し、ひとかたまりになったところで生地を取り出す。ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる(この時間は調理時間に含まれていません)。
- 生地を2cmくらいの厚さにのばし、直径3cmの抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板の上に並べていき、180℃に温めたオーブンで、15~18分焼く。
ワンポイントアドバイス
写真は薄力粉だけで作るスタンダードなスコーンもいっしょに作りました。 こちらは材料から、全粒粉を抜いた薄力粉120gの分量に設定し、あとは同じ行程で♪牛乳は大さじ2でも良いかと思います。最後にバニラエッセンスを数滴たらせば、ほんのりバニラの香りが* どちらも少々甘めの仕上がりとなっていますので、なにもつけなくてもそのままで、十分おいしく召し上がれますよ♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。