全粒粉のスコーン

芳香な香りの全粒粉 からだにもとっても良いので、ぜひ 元気のない朝に食べてってくださいね。 お子様向けのシンプルスコーンも、 さいごのワンポイントアドバイスで ご紹介していますので ぜひお試しくださいね♪
材料
2人分
  • ★全粒粉 70g
  • ★薄力粉 50g
  • ★砂糖 40g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ1 と1/2
作り方
15〜30分
  • ★の材料を全てフードプロセッサーにかけ、2,3回ざっと回す。
  • 1にバターを加え、回す。全体がしっとり馴染んだらOK。
  • 2に牛乳を加え、回し、ひとかたまりになったところで生地を取り出す。ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる(この時間は調理時間に含まれていません)。
  • 生地を2cmくらいの厚さにのばし、直径3cmの抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板の上に並べていき、180℃に温めたオーブンで、15~18分焼く。
ワンポイントアドバイス
写真は薄力粉だけで作るスタンダードなスコーンもいっしょに作りました。 こちらは材料から、全粒粉を抜いた薄力粉120gの分量に設定し、あとは同じ行程で♪牛乳は大さじ2でも良いかと思います。最後にバニラエッセンスを数滴たらせば、ほんのりバニラの香りが* どちらも少々甘めの仕上がりとなっていますので、なにもつけなくてもそのままで、十分おいしく召し上がれますよ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

言葉さんのレシピ(14件)