ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうり

きゅうりで作る、白いご飯にピッタリの簡単おかず。 水分の多いきゅうりですが、お醤油とかつおぶしの旨味がしっかりとなじみ、 青臭さが消えてとても食べやすくなっています。 ピリ辛味が食欲をそそるので、お弁当やおつまみにも最適。 この時期の食卓に欠かせない、わが家の母の味です。
材料
4人分
  • きゅうり 4本
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 大さじ1
  • かつおぶし 大さじ2
作り方
5分未満
  • きゅうりはヘタを取り、4cm長さに切って、半割りまたは四つ割りにする。 鷹の爪は種を取って小口切りに。
  • フライパンにごま油を熱して鷹の爪を炒め、きゅうりも加えて 表面が色付くまでしっかりと炒める。
  • 鍋肌から醤油を回し入れて味付けしたら、火を止め、 かつおぶしを混ぜ入れれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆きゅうりは味付け前に割としっかりと炒めておき、  水っぽくならないようにするとおいしくできます。
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