ふわふわフレンチトースト

ゆっくり蒸し焼きにして、ふわふわに仕上げたフレンチトースト。 フレンチトースト自体の甘さは控えめにして、メープルシロップをかけて頂きます♪ ちょうどよい甘さがコーヒーによく合います★ いつもの朝ご飯にちょっと飽きた時、お昼ごはん、おやつに… 何かと食べたくなるふわふわ仕上げのフレンチトースト♪
材料
1人分
  • 食パン(4枚切り) 1枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • メープルシロップ お好みで
作り方
5〜15分
  • 食パンは耳を切り落とし、半分に切る。
  • ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白を切るようにしっかり溶く。牛乳と塩を加えよく混ぜる。
  • バットに?を半分ほど入れ、パンを並べる。残り半分をパンの上から全体になじむようにかけ、5分ほどおく。裏返してさらに5分ほどおく。
  • よく温めたフライパンにバターを溶かし、パンを並べる。ふたをし、弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分焼く。
ワンポイントアドバイス
*4枚切りの食パンがちょうどいいふわふわ感でオススメです。もちろん5枚切りや6枚切りでもOKです。6枚切りだと、この分量で2枚分作れます。 *弱火でじっくり蒸し焼きにするのが、ふわふわに仕上げるポイントです★ *切り落とした食パンの耳は勿体無いので、小さくカットしてオーブントースターでカリカリに焼いて、クルトンに。これだとあまり手間もかからず、サラダなどに使えるので便利。ラスク風にしておやつにするのもいいですね^^
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