朝ごはんの定番食材といえば、やっぱり卵。
卵は、朝昼夜、いろいろな調理法で楽しめる優秀食材ですが、寒いシーズンの朝に食べたいのは、体の中から温まる卵メニュー。
今日は、スープ、丼もの、オーブンを使ったものなど、冬におすすめの「卵」朝ごはんレシピをご紹介します!
ふわふわがうれしい「卵とじうどん」
まずは、寒い朝に嬉しい、あったかい卵とじうどん。
おだしに片栗粉でとろみをつけておけば、溶き卵がふわふわに仕上がるのはもちろん、アツアツの状態をキープしやすくなりますよ♪
レシピでは乾麺を使っていますが、冷凍うどんを使ってももちろんOKです!
(ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん by :イクコさん)
半熟とろとろで食べたい「親子丼」
ジューシーな鶏もも肉を卵でとじてご飯にのせれば、和風だしが香る親子丼に♪
ダイエット中なら、鶏肉はむね肉やササミを使っても◎もも肉を使うよりもあっさり仕上がって、カロリーダウンになりますよ。
卵は加熱しすぎずに、とろ~り半熟にするのがポイント☆
(我が家の丼だしで作る!親子丼 by :高羽ゆきさん)
レンチンで簡単!「トマトとパルメザンチーズのオムレツ」
耐熱容器にミニトマト、溶き卵、刻んだパルメザンチーズをトッピングしてレンジでチン!
忙しい朝に嬉しい5分以内に完成の簡単オムレツココットです♪
冷蔵庫に余っている野菜や、ハム、ベーコンなどをプラスするとたんぱく質もボリュームもアップしますよ◎
(電子レンジで簡単 トマトとパルメザンチーズのオムレツ by :CatherineSさん)
コクと香りが◎「味噌味チャーハン」
味噌のコクと香りがアクセントの卵チャーハンは、しっかり食べたい日の朝ごはんにおすすめ!
体を温めてくれる効果ある味噌は、寒い時期の朝ごはんに積極的に摂りたい食材の1つ。
少ない具材でできちゃうのも嬉しいレシピです♪
(ほんわり♪ 味噌味チャーハン by :えんさん)
こんがりおいしい♪「食パンのスイーツグラタン」
食パンに甘い卵液を浸してオーブンでこんがり焼き上げた、フレンチトーストのようなパングラタン♪
卵液をしっかりパンにしみ込ませるようにすると、しっとりジューシーに仕上がっておいしいそう。
トッピングにおすすめなのはシナモンシュガー。シナモンには体を中から温めてくれる効果が◎
(胃にやさしい 食パンのsweetグラタン by :マルシェさん)
バリエーション豊富な卵料理。ゆで卵やたまごサラダもおいしいですが…寒い朝は、ぜひあったかいメニューを楽しんでみてください♪