朝食の定番食材といえば、「卵」。焼いたり、茹でたり、卵かけご飯にしたり…忙しい朝に、時短でいろいろな食べ方が楽しめますよね。
今日は、そんな卵に、野菜などほかの食材あわせた、ボリュームも栄養バランスもパーフェクトな「卵とじ」のレシピをご紹介します♪
電子レンジでOK!「パーフェクトどんぶり」
短時間で、包丁・まな板・火を使わずに作れるのがこちらのパーフェクト丼!
簡単なだけでなく、しっかり野菜とタンパク質、炭水化物がとれちゃうのが嬉しいところ。
(卵マジック!?レンジだけで時短カンタン「朝のパーフェクト丼」 by:ヤミー(清水美紀) )
お肉みたいにジューシー♪「お麸とちくわの卵とじ丼」
ハムやベーコンなどお肉がなくても、朝から大満足できそうなどんぶりメニュー。
お肉の脂肪分が気になるダイエット中の「かさましレシピ」にもぴったりですね♪
卵には完全に火を通さず、とろっとした部分が残るくらいがおすすめです。
(車麩とちくわの卵とじ丼 by:あっちゃんさん)
ふわふわとろーり!「卵とじうどん」
これからやってくる寒い季節におすすめ!卵のふわふわ、片栗粉のとろーり食感が楽しめる、お腹にやさしい卵とじうどん。
乾燥うどんがなければ、ゆでうどんや冷凍うどんでももちろんOK!
生姜をたっぷり入れると、体がぽかぽかあたたまりますよ♪
(ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん by:イクコさん)
フライパン1つで♪「鯖缶卵とじ」
包丁とまな板を使わないので、準備と片付けがとっても楽♪大ブーム中の「サバ缶」をつかった卵とじ。
すべての卵とじレシピにいえますが、すぐに食べる時には半熟もおすすめですが、お弁当に入れる場合は、しっかり火を通すのが◎
(包丁要らず!ダイエットにも!フライパン1つで鯖缶卵とじ by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
レンジで簡単!ヘルシーな「豆腐ときのこの卵とじ」
たんぱく質が豊富な豆腐と食物繊維が豊富なきのこは、どちらも低カロリーな食材。身体にやさしく、ダイエット中の方にもおすすめの、卵とじレシピはいかが?
出汁のきいたふわふわ卵は、もちろん、ごはんとの相性もGOODです!
(豆腐ときのこのふわふわ卵とじ by:miyakoさん)
レンジで5分!「ほうれん草の卵とじ」
栄養バランスはもちろん、レンジで作れて洗い物が少なく済むのもうれしい、ほうれん草の卵とじ。
ほうれん草を小松菜や青梗菜に変えたり、ソーセージをハムに変えたり…お家の冷蔵庫に残っている食材で自由にアレンジできそう♪
(レンジでほうれん草の卵とじ by:ニッスイの「おさかなのソーセージ」さん)
…いかがでしたか?
「卵とじ」のレシピは、合わせる素材を選ばず、また、ごはんにのせるとどんぶりとしても楽しめて、とっても便利!
半熟でもおいしく、調理時間が短いのも嬉しいですよね。
忙しい朝の卵料理バリエに、「卵とじ」アレンジを、ぜひ加えてみてくださいね。