朝の定番食材「卵」といえば、たんぱく質やビタミンDが豊富な栄養食材。朝昼晩、あらゆるレシピに使え、冷蔵庫の常備食材のひとつですよね。
今回は、そんな卵を使った「定番メニュー」をちょっと変えるだけの、いつもとちがうアレンジレシピをご紹介します♪
オムレツがおしゃれに!「ドレスみたいな卵焼き」
いつもの焼き方を、ちょこっとチェンジ!
卵を焼きながら、ゴージャスなドレス型に仕上げた「ドレス卵」。
卵を破かずきれいなドレープを作るためのポイントは、片栗粉を混ぜることと、固まる前にドレープを作ること!
ケチャップライスにのせればオムレツに。もちろん、いつものトーストに添えたり載せて食べても◎ですよ♪
(ドレスたまご 焼き作ってみた オムレツより簡単かもーっby:青山 金魚さん)
ビンに詰めればフォトジェニック☆「そぼろ卵かけごはん」
いつもはお茶碗でつくる卵かけごはんを、ちょこっとチェンジ!
卵かけごはんをかわいいガラス瓶でつくり、肉野菜そぼろをかけると、まるでおしゃれなデリに並んでいそうな一品に☆サイドから見える卵黄の黄色がたまりません!
そぼろに使う野菜は余っているものでOKですが、彩りが豊かになるにんじんやパプリカなどがあるとベターかも♪
(豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろ ウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョンby:青山 金魚さん)
スクエア型が新鮮♪「ハムチーズオムレツ」
いつものオムレツの焼き方を、ちょこっとチェンジ!
切った野菜を四角い型に敷き詰めて、卵液をかけて、トースターやオーブンで焼くだけの「ハムチーズオムレツ」。
じゃがいもやハムなど具だくさんなので、食べごたえもばっちり!チーズは贅沢に振りかけるのがおすすめです♪
焼いている間は別のことができるので、実は忙しい朝のお役立ちレシピでもありますよ。
(Cheesy Ham & Potato Omelet Squaresby:Jackieさん)
チーズとろーり!「たまごとハムのカップパン」
いつもの食パン+目玉焼きを、ちょこっとチェンジ!
基本の目玉焼きトーストと同じ材料を、大きめのマフィン型に入れて焼くだけの簡単アレンジ!
ハムをツナやベーコンに変えてもおいしく作れますよー♪
(朝食カップパンby:hannoahさん)
…いかがでしたか?
いつものたまご料理にマンネリを感じたら、これらのお手軽アレンジで気分を変えてみてくださいね♪