ちょこっと変えるだけ!定番「たまご料理」のアレンジレシピ5選

 

朝の定番食材「卵」といえば、たんぱく質やビタミンDが豊富な栄養食材。朝昼晩、あらゆるレシピに使え、冷蔵庫の常備食材のひとつですよね。

今回は、そんな卵を使った「定番メニュー」をちょっと変えるだけの、いつもとちがうアレンジレシピをご紹介します♪

とろ~り半熟♪「目玉ツナマヨトースト」

1
いつもの目玉焼きやツナマヨトーストを、ちょこっとチェンジ!

材料は食パン、たまご、ツナ缶とマヨネーズのみ。朝の定番食材ばかりなので、手軽に作れる「目玉焼きツナマヨトースト」

ツナマヨでしっかり壁を作れば、卵黄がきれいに中央におさまって、見た目も美しく仕上がりますよ!

(簡単でびっくり<めだまツナマヨトースト>by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

オムレツがおしゃれに!「ドレスみたいな卵焼き」

2

いつもの焼き方を、ちょこっとチェンジ!

卵を焼きながら、ゴージャスなドレス型に仕上げた「ドレス卵」

卵を破かずきれいなドレープを作るためのポイントは、片栗粉を混ぜることと、固まる前にドレープを作ること!

ケチャップライスにのせればオムレツに。もちろん、いつものトーストに添えたり載せて食べても◎ですよ♪

(ドレスたまご 焼き作ってみた  オムレツより簡単かもーっby:青山 金魚さん)

詳しいレシピをチェック>>

ビンに詰めればフォトジェニック☆「そぼろ卵かけごはん」

3

いつもはお茶碗でつくる卵かけごはんを、ちょこっとチェンジ!

卵かけごはんをかわいいガラス瓶でつくり、肉野菜そぼろをかけると、まるでおしゃれなデリに並んでいそうな一品に☆サイドから見える卵黄の黄色がたまりません!

そぼろに使う野菜は余っているものでOKですが、彩りが豊かになるにんじんやパプリカなどがあるとベターかも♪

(豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろ ウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョンby:青山 金魚さん)

詳しいレシピをチェック>>

スクエア型が新鮮♪「ハムチーズオムレツ」

4

いつものオムレツの焼き方を、ちょこっとチェンジ!

切った野菜を四角い型に敷き詰めて、卵液をかけて、トースターやオーブンで焼くだけの「ハムチーズオムレツ」。

じゃがいもやハムなど具だくさんなので、食べごたえもばっちり!チーズは贅沢に振りかけるのがおすすめです♪

焼いている間は別のことができるので、実は忙しい朝のお役立ちレシピでもありますよ。

(Cheesy Ham & Potato Omelet Squaresby:Jackieさん)

詳しいレシピをチェック>>

チーズとろーり!「たまごとハムのカップパン」

5

いつもの食パン+目玉焼きを、ちょこっとチェンジ!

基本の目玉焼きトーストと同じ材料を、大きめのマフィン型に入れて焼くだけの簡単アレンジ!

ハムをツナやベーコンに変えてもおいしく作れますよー♪

(朝食カップパンby:hannoahさん)

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

いつものたまご料理にマンネリを感じたら、これらのお手軽アレンジで気分を変えてみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング