包丁要らず!ダイエットにも!フライパン1つで鯖缶卵とじ

包丁もいりません! 身体によいとされる鯖缶を使って、 5分で美味しい卵とじが完成します。 朝食に、お弁当に… 活躍すること間違いなし☆
材料
2人分
  • 鯖水煮缶 30g
  • 冷凍カットほうれん草 100g
  • 卵 1個
  • 水 50ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
作り方
5分未満
  • たまごは溶いておきます。
  • フライパンに水、だしの素、みりんを入れて中火にかけます。
  • グツグツしたら醤油、ほうれん草を凍ったまま入れて火を通します。
  • 鯖を投入し、ほぐしながら混ぜます。
  • 溶き卵を回し入れ、外側から大きく中心に向かってかき混ぜます。
  • 半熟になったら火を止めて、お皿に盛り付けたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
たまごは半熟の方が美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)