我が家の丼だしで作る!親子丼

我が家の丼だしで作る定番料理親子丼です。
材料
4人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ●水 200cc
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●かつおぶし 5g
  • 卵 6個
作り方
15〜30分
  • 鍋に●を入れて砂糖をよく溶かしてからひと煮立ちさせて、キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。※かつおぶしを入れたままでもおいしいです。
  • 鍋に丼だしを加え、スライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで火にかける。
  • 一口大にカットした鶏肉を加え、火を通す。
  • 溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。
ワンポイントアドバイス
1人分ずつ作ってもまとめて作ってもOKです。卵は加熱しすぎないように。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)