卵と食パンといえば、誰もが思い浮かべる朝食の定番ですよね。
卵をパンにのっけたり挟んだりするだけで、簡単においしい朝食になるので、忙しい朝にとっても便利!しかも卵は良質なタンパク質を含むので、栄養面でも優等生です。
今日は、そんな卵×食パンの組み合わせを飽きずに楽しむ、レシピバリエーションをご紹介します♪
レンジでできちゃう「みそタルタル卵サンド」
味噌味のタルタルソースで作る、簡単卵サンド。
卵はレンジで加熱して細かくつぶした後、調味料と混ぜるだけ!ゆで卵いらず、火を使わずに済む、今の時期にうれしいレンチンレシピです。
ハムやチーズ、アボカドなど、お好みの具をプラスしてもおいしいそう♪
(レンジで簡単!作り置きOKの「みそタルタル」で絶品卵サンド by:五十嵐ゆかりさん)
甘さが際立つ♪「塩フレンチトースト」
みんな大好きなあまーいフレンチトーストに、お塩をプラス!ほんのり塩味がおいしい、ふわふわフレンチトースト。
生クリームがない場合は、ヨーグルトの水気を切ってクリーム代わりにつかってもOK。
食パンは厚めのものを使うのがおすすめだそう◎
(めちゃ美味しい♪ふわふわ塩フレンチトースト by:高羽ゆきさん)
栄養満点◎「キッシュ風トースト」
真ん中をくり抜いた食パンに、卵液、ほうれん草、ベーコンを流し込んでフライパンで焼き上げれば、キッシュ風トーストの出来上がり!
これ1つで主食、卵、チーズ、野菜がいっぺんに摂れる栄養満点メニューです。
火を通さなくていい具材を選べば、時短でいろいろなアレンジが楽しめますよ♪
(1枚で栄養満点!食パンを使ってたったの10分「キッシュ風トースト」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
大人の味♪「オリーブとディルのたまごサンド」
定番レシピにブラックオリーブとディルをプラス♪大人向け卵サンドの完成です。
ディルは香りに特徴のあるハーブ。苦手だったり、家にない場合は、パセリなどで代用しても◎
(大人向けたまごサンド by:よしねえさん)
トーストと目玉焼きの組み合わせもおいしいですが、ちょっとアレンジするとまた違う味わいが楽しめてしまう「卵×食パン」のコンビ。
どれも簡単に作れるので、ぜひ日替わりで試してみてくださいね♪