1枚で栄養満点!食パンを使ってたったの10分「キッシュ風トースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は朝ごはんにぴったりなトーストアレンジをご紹介します!

トーストをくり抜いてキッシュにアレンジしたトーストは、10分程度でできるので忙しい朝にぴったり!主食・卵・チーズ・野菜がいっぺんに摂れる、栄養満点メニューです。

いつもの食パン+フライパンで手軽に作れるので、一人暮らしを始めたばかりのお料理初心者さんにもおすすめです。

 

6枚切り食パンで簡単!10分でできる栄養満点「キッシュ風トースト」

材料:1人分 調理時間:10分

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • (A)卵(Lサイズ) 1個
  • (A)シュレッドチーズ 大さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • ほうれん草 2本
  • ベーコン 1枚
  • バター 1かけ

作り方:

1) ほうれん草とベーコンを一口大に切り、フライパンで軽く炒めておく。

2) (A)の卵を溶いてすべて材料を全てあわせ、(1)を加えて混ぜる。

3) 下の写真のように、食パンの真ん中を包丁でくり抜く。

くり抜いた食パン

4) フライパンにバターを熱し、食パンの耳の方を入れる。その真ん中に(2)の卵液をゆっくり流し込み、その上からくり抜いた中身の食パンをのせて吸わせるように軽く押す。

パンキッシュ

パンキッシュ

5) 中火で両面3分ずつ焼いて完成。

具は他にもトマトやアボカド、ハム、ツナ、スモークサーモンなど、そのまま食べられる食材なら火を通さなくてもいいのでさらに時短になってお薦めです。

ぜひお試しください!

*****

 

神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

4月からスタートする自家製酵母クラスとイーストクラスの生徒様を2月10日より新規募集いたします。詳細はブログに載せております。

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
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