BLOG

『にっぽんのパンと畑のスープ』素朴で美味しいオーガニックレシピ本

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『にっぽんのパンと畑のスープ』

大人気の料理教室「白崎茶会」のオーガニックレシピ集。からだにやさしいパンとスープをいつもの朝の食卓にいかがでしょう。

20170614
にっぽんのパンと畑のスープ
著者:白崎裕子
出版社:WAVE出版

にっぽんのパンとはにっぽんの地粉(うどん粉)で作るパンのこと。うどん粉から生まれたパンはふんわりもっちり、素朴で豊かな味がします。

パン作りに必要な材料は、地粉(うどん粉)、有機天然酵母、海塩。「ふわふわ丸パン」「平焼きピタ」「もちもちベーグル」「直焼きマフィン」など、作りやすくてシンプルなパンは朝の食卓にぴったりです!

地粉のパンと相性抜群なのは、野菜たっぷりの「畑のスープ」。お湯を注ぐだけの即席スープから特別な日のごちそうスープまで、濃厚で深い味わいのスープを紹介しています。

白崎茶会のパンの「朝時間」は、ライ麦パンにパイナップルクリームチーズをつけて。

大地の恵みの味がするレシピ集。おなかからふつふつと力がわいてきます。

白崎茶会のレシピ本、以前ご紹介したこちらもどうぞ。
『白崎茶会のあたらしいおやつ』
『かんたんデザート』

Love, まっこリ〜ナ

***

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング