今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『白崎茶会のあたらしいおやつ』。
小麦粉・卵・バターを使わない「おいしい」おやつの作り方。予約の取れないオーガニック料理教室「白崎茶会」を開催する著者が提案するレシピ集です。
『白崎茶会のあたらしいおやつ』
著者:白崎裕子
出版社:マガジンハウス
小麦粉や卵、バターを使わなくてもおいしいおやつ、作れます! とびきりかわいくて愛らしいスイーツ、食べられます! 心惹かれるおやつを見つけたら、さっそく3時のおやつに作りませんか?
米粉で作るほろほろのスノーボール、卵も乳製品も小麦粉も使わないふんわりマフィン、ボウルひとつできるスポンジケーキ、生クリームもバターも使わない華やかなトライフルなど、焼き菓子やケーキのスイーツレシピ50品を紹介します。
おやつの作り方は手軽でとてもかんたん。小麦粉の代わりに米粉や片栗粉、コーンスターチなどを配合したレシピには、食感や風味をアップさせるためのさまざまな工夫が凝らされています。
白崎茶会レシピの特徴は、アレルギーがある人もない人も一緒に同じおやつを楽しめること。体にやさしいおやつをお子さんのために作りたいママにもオススメの一冊です。
おやつの「朝時間」は、甘酒をレシピに生かしたふわふわパンケーキ。雪が降りそうな寒い日のおやつには、いちごのスノーボールをどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>