「ガッツリ食べたいけれど、冬太りが気になる。」「肉食だけど、外食続きで胃が本調子じゃない…。」そんな時には旨みはしっかり閉じ込めたまま、油を控えてカロリーを抑え、胃の負担は軽くしつつ、ガツンと食べられる「蒸し鶏」をおすすめ!
高たんぱく、低カロリーの鶏肉を使えばしっかり栄養をとりつつ、過剰なカロリー摂取は抑えられます♪
今回は、レンジするだけで誰でも簡単に作れちゃう「ヘルシー蒸し鶏」レシピをご紹介します。ちょっとした工夫でレンチン調理でもパサつき感ゼロ。しっとりやわらか、ジューシーでやみつきになる蒸し鶏ができますよ!
おろし生姜とラー油が決め手!「和風蒸し鶏」
あらかじめカットしておいたむね肉に白だし、お酒を同量ふってからレンジで5分!冷めたら食べやすく割いて、おろし生姜やお好みのラー油をのせれば完成です♪白だしと鶏の旨みがいっぱいの汁も残さずしっかり混ぜ合わせて!
(白だし蒸し鶏の具入りラー油かけ☆リーフレット&掲載by:とまとママさん)
甘辛味がたまらない!「コク旨チャーシュー」
作り置きにもおすすめのレンチン鶏チャーシュー。くるっと巻いて糸で固定したもも肉を甜麺醤ベースのたれと一緒にレンジするだけ!しっかりと味を浸透させるために、レンジしてから半日ほどはそのままタレにつけ置きしておけば完成です。
夜のうちにレンジしておけば、朝には美味しく食べられますよ♪
(甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシューby:あいわい。さん)
野菜もたっぷり♪「鶏もも肉の蒸し巻き」
ラップに広げたもも肉の上に、エリンギ・えのき・にんじん・いんげんをのせたらしっかり巻いて、ラップのままレンチンするだけ!粗熱が取れるまでラップを外さず置いておくことで水分や旨みが逃げません♪輪切りにしてからカレー醤油だれをかければ完成です!
(鶏もも肉の蒸し巻きby:やまがたんさん)
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