ほかほかでつるんと喉越しのいい茶碗蒸しといえば、卵好きにはたまらないですよね♪でも、布巾や蒸し器を出して、時間を計って…と食べるまでの手間を考えると、時間に余裕がないと絶対に無理!
そこで今回は、面倒なこと抜き!手間ひまかけずにチンしてできる「茶碗蒸し」をテーマに和風から洋風、ご飯入りまでバラエティ豊富なレシピをお届けします。
混ぜてチンして3分!「韓国風茶碗蒸し」
とにかく簡単!混ぜてレンジでチンするだけの手抜き茶碗蒸しは韓国風あさり風味♪卵・水・ダシダを加えてチンするだけであっという間にできちゃいますよ!
レシピではアサリ風味の「ダシダ」を利用していますが、キッチンにある中華だしやチキンスープの素でも代用可能。お好みで味を変えて、新しい美味しさを味わってみてくださいね!
(レンジで★ケランチム(韓国茶碗蒸し)by:さちくっかりーさん)
ご飯入り!「お味噌風味の茶碗蒸し」
ほわっとした卵液の中にごはんを入れて仕上げた新しい食感のごはん入り茶碗蒸しのレシピがこちら!
味噌の香りが口の中に広がって、ほっと温まる優しい味わいです。白だしを温めて片栗粉でとろみをつけたあんとの相性も抜群です♪レンジで加熱しすぎると卵液が固まりすぎてしまうので気を付けて!
(味噌ご飯入り茶椀蒸しby:やすへちゃんさん)
パンとの相性も◎♪「洋風茶碗蒸し」
豆乳と野菜で作るからとってもヘルシー!味付けはコンソメと塩胡椒だけですが、きのこやトマトからうまみがたっぷり出てきます♪
ふわっと軽く、トーストとの相性も抜群の洋風茶碗蒸しです!余熱でも火が通るので、加熱しすぎないのがポイントです。
(野菜の豆乳ココット~洋風茶碗蒸し~by:NANA BOMBERさん)
カニカマで手軽に!「茶碗蒸し風蒸し玉子」
手軽なカニカマを使って作る、かに風味の中華風蒸し玉子レシピ♪カニカマと一緒に玉ねぎやきのこ、ネギなどの具材を刻んで炒めてから調味料を加えた溶き卵と一緒にレンジでチン!
チキンスープにとろみをつけたあんをかければ、中華風茶碗蒸し風の味わいです♪
(☆プチ蒸し玉子あんかけ☆by:モーちゃんさん)
旬のかぼちゃで♪「しっとり茶碗蒸し」
甘くて美味しい旬のかぼちゃを使った、甘くないプリン風茶碗蒸しはいかがでしょう♪かぼちゃの下ごしらえもレンチンでOK!
フォークで潰したかぼちゃに卵と生クリームを加えてよく混ぜ、コンソメで味を整えたらオーブンで焼くかレンジのグラタンモードで加熱したら完成です。しっとりクリーミィな茶碗蒸しを味わってみてください!
(かぼちゃの茶碗蒸しby:NANA BOMBERさん)
…いかがでしたか?
冷える朝に、チンするだけでできちゃう茶碗蒸しが食べられたら嬉しいですよね!からだも温まって、元気に1日をスタートできそうな気がしませんか?