朝食の定番食材「卵」。ふわトロ卵の味と食感はみんな大好きですよね♪
どんな料理でも上手になじんで主役級の存在感を発揮する卵は、朝の時短調理にも大活躍してくれます。
コスト面ではもちろん、栄養面でも抜群のパワーを秘めた健康&美肌食材。中性脂肪の量を調整する働きやデトックス効果があるので、ダイエット中でもOK♪コラーゲンの原料になるアミノ酸が豊富に含まれているので、ツヤ肌をキープするためにも欠かせません!
今回は、そんな魅力的な「卵」料理の中から、トロトロの食感にハマる!「ふわトロたまごのっけ」の朝食レシピをピックアップしてご紹介します。卵好きにはたまらないレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてください♪
トロトロ卵と相性◎!絶品「そぼろどんぶり」
そぼろはたくさん作って冷凍保存もOK!ひき肉に砂糖・醤油・お酒・生姜汁を加え、時々火からおろしながらかき混ぜることで、ふわっとした仕上がりに。卵は固まる少し前に火からおろして、余熱で仕上げるのがポイントです!
(トロトロ卵のそぼろ丼by:いとしのイギリスさん)
とろっとろ!「お餅と卵の味噌焼き」
お正月に余ったお餅が大活用できるとろたまレシピ♪チーズをのせたお餅に味噌だれと卵が絡んでモチモチ、とろとろ!ほのかに甘めのみりん入り味噌だれと卵、チーズのコンビネーションが絶妙です。
(お餅と卵の味噌焼きby:nickyさん)
とろみあんがたまらない!湯葉風「卵どんぶり」
片栗粉でとろみをつけた出汁にときほぐした卵を加えて、ふわりと固めるだけ!ごはんの上にのせたら、お好みで小口ネギやおろし生姜を加えれば、卵1つとは思えない、贅沢な味わいで大満足の朝食が味わえます♪
(湯葉風あんかけ玉子丼by:いとしのイギリスさん)
きゅうりでサッパリ!トロ~リ「目玉焼き丼」
調理は半熟の目玉焼きを作るだけ!ごはんに目玉焼きとスライスしたきゅうりをのせたら完成です。醤油・マヨネーズ・ラー油の分量はお好みで♪ヘルシーに仕上げるならマヨネーズは少なめに!ラー油を忘れずに加えるのがポイント。
(忙しい朝に最適☆とろ~り目玉焼き丼by:エリオットゆかりさん)
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG