トロトロ卵のそぼろ丼

定番のいり卵やそぼろも、ちょっとしたコツでトロトロのふわふわに仕上がります。 そぼろは多めに作って冷凍庫でも2週間は持ちますので、忙しい朝のために、多めに作り置きしましょう。
材料
1人分
  • ミンチ 250グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 酒(ミンチ用) 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1
  • 卵 1個
  • 酒(卵用) 小さじ1
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • まずは、そぼろ作り。 鍋に全ての材料を入れ、火にかけずに菜ばし4本でグルグルとよく混ぜる。 よくほぐれたら中火にかけながら色が変わるまで1分ぐらい絶えず混ぜ 途中で火から外して30秒ぐらい混ぜ、、また火にかけて1分と これを4,5回繰り返して火を通すとフワフワに仕上がります。 煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
  • お次は卵。お一人として、卵1個でご紹介します。 鍋に全ての材料を入れ、火にかけずに菜ばし4本でグルグルとよく混ぜる。 よくほぐれたら中火にかけながら色が変わるまで1分ぐらい絶えず混ぜ 途中で火から外して30秒ぐらい混ぜ、、また火にかけて1分と これを4,5回繰り返して火を通すとフワフワに仕上がります。 煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
  • 出来上がり!
ワンポイントアドバイス
焦らずに中火で仕上げてください。 ふっくらします(*^_^*)
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