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おいしそう!
材料2人分
- かぼちゃ 1/4ぐらい
- ニンジン 半分
- 玉ねぎ 半分
- 唐辛子かチリパウダー 1本
- 水 1カップ~
- 牛乳 1カップ~
- コンソメの素 1個
作り方15〜30分
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは薄めにいちょう切りし かぼちゃは種をスプーン等でくりぬき、お好みで皮も取り除き、2cm角ぐらいに切る。 (材料は薄めに切った方が、火の通りは早いです)
- 鍋に植物油(分量外)を入れ、玉ねぎを透明になるまで中火で炒める。 続いてにんじん、かぼちゃも加え数分炒める。 (唐辛子を使う場合はここで種を取ったものを加え一緒に炒めます) コンソメスープの素と水を具材ひたひたに加え吹きこぼれない程度で 中火から弱火で10分から15分ぐらい、具がやわらかくなるまで煮る。 (水の目安は1カップですが、様子を見て加減してください)
- 材料が煮えたらいったん火を止め、唐辛子はここで取り除き、ブレンダーかミキサーにかけて 滑らかにする。(ミキサーは跳ねるので、少しずつか少し冷ましてからにするといいです) それを鍋に戻して弱火にかけ、牛乳、味を見て塩コショウをする。 チリパウダーを使う方はここで加えてください。 (さらっとしたスープがお好みの方はここで水や牛乳を加減して足し、お好きな濃度にしてください) 火を止めスープ皿に盛り付け、お好みで生クリームたらして下さい。 パセリもナイスです('-^*)/
ワンポイントアドバイス
水や牛乳でお好みの濃度に調節しても!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。