かぼちゃとニンジンのスパイシーポタージュ

かぼちゃスープって言うとホッコリ甘いものを想像しますか? いえいえ、コレは素敵な裏切り(*^_^*) 唐辛子が利いて、スパイシーなのです。
材料
2人分
  • かぼちゃ 1/4ぐらい
  • ニンジン 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • 唐辛子かチリパウダー 1本
  • 水 1カップ~
  • 牛乳 1カップ~
  • コンソメの素 1個
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎはみじん切り、にんじんは薄めにいちょう切りし かぼちゃは種をスプーン等でくりぬき、お好みで皮も取り除き、2cm角ぐらいに切る。 (材料は薄めに切った方が、火の通りは早いです)
  • 鍋に植物油(分量外)を入れ、玉ねぎを透明になるまで中火で炒める。 続いてにんじん、かぼちゃも加え数分炒める。 (唐辛子を使う場合はここで種を取ったものを加え一緒に炒めます) コンソメスープの素と水を具材ひたひたに加え吹きこぼれない程度で 中火から弱火で10分から15分ぐらい、具がやわらかくなるまで煮る。 (水の目安は1カップですが、様子を見て加減してください)
  • 材料が煮えたらいったん火を止め、唐辛子はここで取り除き、ブレンダーかミキサーにかけて 滑らかにする。(ミキサーは跳ねるので、少しずつか少し冷ましてからにするといいです) それを鍋に戻して弱火にかけ、牛乳、味を見て塩コショウをする。 チリパウダーを使う方はここで加えてください。 (さらっとしたスープがお好みの方はここで水や牛乳を加減して足し、お好きな濃度にしてください) 火を止めスープ皿に盛り付け、お好みで生クリームたらして下さい。 パセリもナイスです('-^*)/
ワンポイントアドバイス
水や牛乳でお好みの濃度に調節しても!
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