99
おいしそう!
材料3人分
- 南瓜 大きめ1/4個 (種とワタを抜いて、約370gくらい)
- 油 適量
- [A] 味醂 (※本みりん推奨) 大さじ1
- [A] 醤油 大さじ1
- [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1
- [A] 生姜の搾り汁 小さじ1
- 胡麻 (白でも黒でもOK) 適量
作り方5〜15分
- 南瓜は種とワタを取り、やや小さめにカットする。
- フライパンに多めの油を熱し、南瓜を入れて 良い焼き色が付くまで全面焼いていく。
- 菜箸の先で南瓜を刺してみて、刺さったら [A]を入れて全体に味を絡める。
- 照りが出てきたら火を止め、胡麻を混ぜ入れて、 そのまま余熱で味をなじませればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆南瓜にどうしても火が通りにくい時は、ごく短時間、蓋をして 蒸し焼きすればOK。 ◆冷めてもおいしくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。