南瓜の生姜蜜がらめ

ホクホク甘~い南瓜を使った、甘辛常備菜。 アクセントに加えた生姜汁の風味が食欲をそそり、 ついつい箸が伸びます♪ 大学芋ならぬ、"大学南瓜"っぽい風情ですが 揚げないので簡単に作れて便利です。
材料
3人分
  • 南瓜 大きめ1/4個 (種とワタを抜いて、約370gくらい)
  • 油 適量
  • [A] 味醂 (※本みりん推奨) 大さじ1
  • [A] 醤油 大さじ1
  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1
  • [A] 生姜の搾り汁 小さじ1
  • 胡麻 (白でも黒でもOK) 適量
作り方
5〜15分
  • 南瓜は種とワタを取り、やや小さめにカットする。
  • フライパンに多めの油を熱し、南瓜を入れて 良い焼き色が付くまで全面焼いていく。
  • 菜箸の先で南瓜を刺してみて、刺さったら [A]を入れて全体に味を絡める。
  • 照りが出てきたら火を止め、胡麻を混ぜ入れて、 そのまま余熱で味をなじませればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆南瓜にどうしても火が通りにくい時は、ごく短時間、蓋をして  蒸し焼きすればOK。  ◆冷めてもおいしくいただけます。
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