おはようございます!ヤミーです。
みなさん、朝ごはんに卵を食べますか?ご存知の通り、私はほぼ毎日卵料理で朝ごはんです。
短時間で調理できるし、栄養価は高いし、食べごたえがあるし。そして、パンにごはんにも合う!朝ごはんのおかずは色々とありますが、和でも洋でも共通で定番といえば「卵料理」だと思いませんか?
そんな「卵料理」、1年半ほどのこの連載を通して見てみても、大人気なんです。
特に、とろ~りとろける半熟卵は本当に人気。目にもおいしいですものね~^^
そんな今までご紹介した人気の卵料理をまとめました。
とびきり可愛くって便利!トッピングで楽しむ「スキレット目玉焼き」
これは、本当によく作る卵料理。朝ごはんの6割くらいは、スキレット目玉焼きです。
魅力は、あっという間に出来て、スキレットのまま食卓に出せるところ。洗い物も少なくて済みます。
▼とびきり可愛くって便利!トッピングで楽しむ「スキレット目玉焼き」 >> https://asajikan.jp/article/84174
パタンと半分に折りたためばOK!8分で作れる具入りオムレツ
木の葉形にきれいに作るオムレツはお店にお任せして、おうちのオムレツならこれで十分。卵液に好きな具を入れて半熟になるまで焼いたら、ぱたんと折りたたんで余熱で火を通します。
ふっくらとはいきませんが、具を入れても失敗しにくいし、いつものフライパンで作れるのが魅力です。
▼パタンと半分に折りたためばOK!8分で作れる具入りオムレツ >> https://asajikan.jp/article/77870
耐熱皿1枚で調理から食卓まで♪オーブントースターにおまかせオムレツ
オーブントースターに入れたら、あとは他の作業をしていられるオムレツです。
グラタン皿などに具と卵液を入れて、オーブントースターで焼いたら、そのまま食卓へ。スパニッシュオムレツのようですが、ひっくり返したりしないので、具を入れすぎても何とかなるのが初心者さん向け。
切り分けて食べるので、複数人数分が一気に作れるのも良いところ。フライパン焼きしたものとは、食感もちょっと違います。
▼耐熱皿1枚で調理から食卓まで♪オーブントースターにおまかせオムレツ >> https://asajikan.jp/article/78528
蒸し焼きで時短♪フライパンひとつで「たっぷり野菜と卵のオリーブオイル蒸し」
最後は、私的にとってもおすすめな、たっぷり野菜が取れる卵料理。
卵は蒸し焼きなので、目玉焼きともゆで卵とも違う、ポーチドエッグに近い仕上がりです。卵の数を増やせば、数人分一気に作ることができるので、特に家族が多い方におすすめ!
▼蒸し焼きで時短♪フライパンひとつで「たっぷり野菜と卵のオリーブオイル蒸し」 >> https://asajikan.jp/article/76580
どれもボリュームがあって、野菜がしっかりとれる料理ですが、どれも短時間で出来るものばかり。ハムエッグやベーコンエッグも美味しいですが、ちょっと野菜をプラスするだけでいろんなアレンジになるんですよね~。
そのまま焼くか溶いて焼くか、フライパンで焼くかオーブントースターで焼くか。ちょっと変えるだけで全然違うものになる楽しさも、味わってみてください!