おはようございます!ヤミーです。先週に引き続き、今週もトルティーヤの使いこなし。生地の薄さを生かして「ガレット風」のレシピです♪
※先週の記事はこちら→パリパリッと香ばしい!朝10分で完成する「薄焼きピザ」(https://asajikan.jp/article/106417)
※先々週の記事はこちら→1品で大満足!トルティーヤで「クルッと巻くだけ」朝ごはん(https://asajikan.jp/article/105801)
トルティーヤは、ほんとうに朝ごはんに便利。1枚あれば、たっぷりのおかずを包んで食べることができるし、サラダだけしか用意できなかった時でも、これで包めば充分満足な朝ごはんに。
今回は、ハム、卵、チーズをのせて、フランスのガレット風に。本来はそば粉のクレープのお料理ですが、トルティーヤを使ってお手軽にそれっぽく^^
作り方は、ほんとにお手軽。フライパンにトルティーヤを入れて、具をトッピングして蒸し焼きにすれば完成です。
パリッと焼けたトルティーヤに、とろっととろけるチーズと卵がたまりません!野菜を添えて一緒にパクリとどうぞ。
ハムと卵のガレット風
材料:1人分 調理時間:8分
- フラワートルティヤ 1枚
- ロースハム 2枚
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 20g
- 粗挽き黒こしょう 少々
- レタス 適量
- ミニトマト 適量
- シーザーサラダドレッシングかマヨネーズ 適量
作り方
1) トルティーヤをフライパンに入れて半分に切ったロースハムを並べる。
2) 真ん中に卵を割り入れ、チーズをちらして弱火にかけ、ふたをする。4~5分蒸し焼きに。
3) チーズがとけて、卵が半熟になってたら、お皿に取って、レタスとミニトマトをのせてドレッシングをかける。
ナイフで切ると…卵の黄身が、とろ~り♪
※冷凍トルティーヤの場合※
1枚1枚がくっついてしまっていることが多いので、一気に全部解凍してはがしてください。
すぐに使う場合は、乾燥しないようにジップ付きの袋に入れて冷蔵保存、すぐに使わないときは再冷凍します。
解凍と冷凍を繰り返すと劣化しますが、水分が少ないものなので生鮮品に比べてあまり気になりません。でも何度も繰り返すと乾燥してくるので、最初に解凍したときにしっかりはがしてから、小分けにして冷凍するとよいです。
1袋にたっぷり入ってるので、朝ごはんならしばらく楽しめますよ♪