おはようございます。ヤミーです!
今週も10分で出来るレシピのご紹介。本格的な夏の前に(すでに30度越えですが、、、)夏バテ防止メニューです。
今回ここでご紹介するレシピは、「夏バテの予防」。「夏バテにの時に食べるもの」とは違います。それはまた後日に。
まず夏バテ予防のために、食の観点から大事なことは2つ。
・しっかり栄養を取る
・冷たいものを摂りすぎない
夏は暑さで体力を消耗するので、いつもより多くのエネルギーを必要とします。なので、夏に食事制限のダイエットはおススメできません。夏バテまっしぐらで、せっかくダイエットしても、体調不良で夏を楽しめなかった、ということになりかねません。
そして、暑さで弱りがちな胃腸をさらに冷やすと消化機能が低下します。せっかく栄養をとっても吸収できない、ということに。
アイスやジュースなどの冷たいもので直接体を冷やすのではなく、身体の熱を取ると言われている、トマトやきゅうり、スイカなどで冷やすのが理想的。
トルコでの友人の話ですが、暑い時季はきゅうり売り屋台が大繁盛。みんな道端で喜んできゅうりを食べてるそうです。暑い地域の知恵ですね~。
「夏バテ防止」について、調べると色々なことが出てきますが、きっちりやろうとすると面倒なので、食事に関してはざっくりこの2点を意識すればだいたいOKだと思います。
で、今回のレシピ。タンパク質とビタミンをしっかり摂れる、火を使わないオムレツです。
具は、夏野菜のトマトとゴーヤ。これを耐熱皿に入れてレンジでチンしたら、卵液を加えてオーブントースターで焼いて完成です!
ゴーヤはワタにビタミンを多く含んでいるので、ワタをとらずそのまま使います。苦そう!と思うかもしれませんが、実はワタには苦みが無いんです。最初に油をまぶして加熱するので、だいぶ苦みがやわらぎます。
そして、火を使わない分、暑くても作りやすいのがポイント。切り分ければお弁当のおかずにもなりますし、数人分の朝ごはんのおかずとしても。
楽々美味しく食べて、これから来る夏本番に身体を備えてくださいね。
トマトとゴーヤのトースターオムレツ
材料:2人分 調理時間:10分
- ゴーヤ 1/2本
- トマト 小1個
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ2
- 卵 2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方:
1) ゴーヤはワタごと3㎜厚さの半月切りにする。種は取り除く。トマトはざく切りにする。
2) グラタン皿などの耐熱容器に(1)を入れて、塩とオリーブオイルを回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3) (2)に、溶いた卵を回し入れて、オーブントースター(1000w)で5分ほど、火が通るまで焼く。
左上から時計周りに、耐熱皿に野菜を入れて塩とオリーブオイルをかける→レンジ加熱後→卵液を回し入れる→出来上がり!