おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ネギ。
冬は、ネギのとろっとした感じがよりおいしく感じられますね。
我が家ではお鍋に入れることが多いですが、今年は暖冬ということもあり、鍋料理はまだあまりしていません。
今日は、母がよく作っていた、フライパンで簡単に焼ける「焼鳥」のレシピをお届けしますす。
朝ごはんのおかずとしてはもちろん、しっかり味なのでお弁当や夕飯にもおすすめ。年末年始、人が集まる場面でのおもてなしにも活躍しますよ♪
【ネギがとろっとろ♪素材2つだけで簡単「フライパン焼鳥」】
材料・分量(調理時間:10分、人数:2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ネギ 1本
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 少々
- (A)醤油、みりん 各 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
作り方・手順
1) ネギは2cm幅に、鶏肉は2cm角に切る。
2) フライパンを熱し、油をひかずにネギを入れ、焦げ色がつくように転がして焼く。表面に香ばしい焦げ色がついたら取り出す。鶏肉には塩胡椒と酒をまぶしてもむ。
3) 再度フライパンを熱し、油をひいて鶏肉を皮目から焼く。2分ほどこんがり焼いたら裏返し、ふたをしめて1分程度焼く。
4) 鶏肉を一旦取り出し、水分をふきとる。(A)を入れて泡が出るまで煮詰めたら、鶏肉とネギを戻し、たれにとろみが出たら全体にからめてできあがり。
お好みで七味をかけてどうぞ!
ポイント
焼いてから串にさして焼鳥風にすると、子どもが喜びますよ。また、ごはんにのせてどんぶりにするのもおすすめです!
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