ネギがとろっとろ♪素材2つだけで簡単「フライパン焼鳥」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ネギ。

ネギ

冬は、ネギのとろっとした感じがよりおいしく感じられますね。

我が家ではお鍋に入れることが多いですが、今年は暖冬ということもあり、鍋料理はまだあまりしていません。

今日は、母がよく作っていた、フライパンで簡単に焼ける「焼鳥」のレシピをお届けしますす。

朝ごはんのおかずとしてはもちろん、しっかり味なのでお弁当や夕飯にもおすすめ。年末年始、人が集まる場面でのおもてなしにも活躍しますよ♪

【ネギがとろっとろ♪素材2つだけで簡単「フライパン焼鳥」】

フライパン焼鳥

材料・分量(調理時間:10分、人数:2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ネギ 1本
  • 酒 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • (A)醤油、みりん 各 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1

作り方・手順

1) ネギは2cm幅に、鶏肉は2cm角に切る。

2) フライパンを熱し、油をひかずにネギを入れ、焦げ色がつくように転がして焼く。表面に香ばしい焦げ色がついたら取り出す。鶏肉には塩胡椒と酒をまぶしてもむ。

3) 再度フライパンを熱し、油をひいて鶏肉を皮目から焼く。2分ほどこんがり焼いたら裏返し、ふたをしめて1分程度焼く。

4) 鶏肉を一旦取り出し、水分をふきとる。(A)を入れて泡が出るまで煮詰めたら、鶏肉とネギを戻し、たれにとろみが出たら全体にからめてできあがり。

お好みで七味をかけてどうぞ!

ポイント

焼いてから串にさして焼鳥風にすると、子どもが喜びますよ。また、ごはんにのせてどんぶりにするのもおすすめです!

あわせて読みたい

焼鳥

もう余らせない!簡単「ねぎだく」朝ごはんレシピ3つ

***

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング