秋冬の鍋料理に欠かせない旬野菜「白菜」。使い切れず、ちょっとだけ余らせてしまうことはありませんか?
そんな時は、作り置きのチャンス!パパッと簡単にできて、数日保存できるおかずを作っておきませんか?すぐ食べられるおかずなら、忙しい朝にも役立ちますよ◎
今日は、フードコーディネーター Mayu*さんの作り置きレシピの中から、簡単に作れておいしい「白菜」作り置きレシピを3つご紹介します♪
クセになるおいしさ♪「白菜とじゃこの中華和え」
お箸が止まらないおいしさで、白菜を大量消費したいときにも便利な「白菜とじゃこの中華和え」です。
塩もみをして水気を切った白菜に、ちりめんじゃこと生姜、調味料加えたら、あつあつに熱したごま油をかけて混ぜ合わせれば出来上がり。
白いご飯にもよく合いますよ♪
※ごま油をかける際には、やけどにご注意ください
(止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き)
白だしで味付け簡単!「白菜とお揚げのうま煮」
ご飯にかければ丼としても楽しめる「白菜とお揚げのうま煮」です。
素材に旨みがあるので、味付けは白だしだけでもおいしく仕上がります。
作り置きしておけば、朝はレンジで温めて白いご飯にのせるだけ。トーストのおかずにしてもgood!
(ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き)
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生クリーム不使用!「白菜だけのクリーム煮」
ホワイトソースも生クリームも不要!手間なく作れる「白菜だけのクリーム煮」です。
水とコンソメをお鍋で沸騰させたら、薄力粉をまぶした白菜と牛乳を加えてよく煮ます。仕上げにバターを入れて、塩で味を整えれば出来上がり。
ベーコンやウインナーを入れてボリュームアップするのもおすすめです♪
(手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き)
フードコーディネーター Mayu*さん直伝の、簡単でおいしい「白菜」作り置きレシピをご紹介しました。
白菜は低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も食べやすいですよ♪余った白菜、使い切れない白菜がある時、ぜひ試してみてください。