ビタミンCやミネラルが豊富。水分たっぷりでヘルシーな「白菜」は、冬の鍋に欠かせない野菜のひとつです。
白菜は味にクセがないので、中華風炒めもの、煮物、サラダに漬物…など、さまざまなお料理に使いやすいところも魅力。
今回は、白いご飯と一緒に食べたい、忙しい朝でも簡単に作れる「白菜のおかず」レシピを3つご紹介します♪
ご飯が進む♪「白菜とベーコンの蒸し焼き」
シンプルな材料ながら、クセになるバター醤油味でご飯が進む「白菜とベーコンの蒸し焼き」です。
フライパンでベーコンと白菜を炒めたら、水を加えて蓋をして3分蒸し焼きにして、バターと醤油で味つければ出来上がり。
作り置きした場合は、食べる前にレンジで温めてくださいね♪
(バター醤油味にハマる!簡単「白菜とベーコンの蒸し焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
煮るだけで簡単!「白菜のクタクタ煮」
スープ感覚でサラッと食べられる、素材1つの「白菜のクタクタ煮」です。
白菜は火の通りが良いので、長時間加熱しなくとも時短でとろとろになりますよ。
ノンオイルでとってもヘルシーなので、ダイエット中の朝ごはんにもおすすめです♪
(火にかけて煮るだけ!簡単「白菜のクタクタ煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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止まらないおいしさ!「白菜とツナのおかか和え」
食感のよい白菜の芯で作る「白菜とツナのおかか和え」は、さっぱりとした味わいでサラダ感覚で食べられる一品。
千切りにした白菜に塩をふり水気をよく切り、ツナと調味料、かつおぶしを和えるだけで完成します。
カリウムやビタミンCが豊富な白菜は、むくみ予防や美肌づくり効果も期待できます!
(止まらないおいしさ!芯だけで簡単「白菜とツナのおかか和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ご飯との相性ばっちり♪簡単でおいしい「白菜のおかず」レシピをご紹介しました。
水分を多く含む白菜は、カロリーも低くダイエット中にも最適な食材。新米がおいしい季節に、ほかほかのご飯と一緒に楽しんでくださいね♪