楽しみにしている人が多い、年に1度の大型連休。とはいえ、朝食後にまた昼食の準備、買い物に行ったら次は夕飯づくり…と、いつもより忙しくなるお母さんやお父さんも多いかもしれませんね。
おうちで過ごす連休は、なんといっても「作り置きおかず」があると便利!ご飯が進むおいしさのおかずが数品あれば、ご飯と合わせるだけでお腹が満たされて、食べ盛りのお子さんも満足しますよ。
今日は、フードコーディネーター Mayu*さんの人気レシピの中から、ご飯と好相性な「連休作り置き」レシピを3つご紹介します♪
クセになるおいしさ!「豚バラのネギ味噌」
豚肉の旨味とネギの爽やかな風味がよく合い、クセになるおいしさの「豚バラのネギ味噌」です。
熱したフライパンで豚バラ肉、酒、ネギ、生姜、調味料を炒め合わせるだけでとっても簡単。
ご飯がどんどん進むおいしさなので、食べ過ぎにはご注意を!
(ご飯のお供に!簡単「豚バラのネギ味噌」の作り置き)
白いご飯が進む!「ポークチャップ」
ジューシーなお肉にケチャップの甘みと酸味が絶妙にマッチした「ポークチャップ」。
食べやすく切って片栗粉をまぶした豚肉をフライパンで焼き、調味料を加えてお肉に火が通ればできあがり。
ご飯だけでなく、食パンやコッペパンに挟んで食べてもおいしそう!
(白いご飯が進む!簡単「ポークチャップ」の作り置き)
あわせて読みたい
一品あればラクできる!簡単「連休作り置き」レシピ5つ by 朝時間.jp 編集部
ピリ辛味でご飯が進む「味噌玉ねぎ」
ご飯がどんどん進んで困る!?コチュジャンの風味とピリ辛さがアクセントの「味噌玉ねぎ」です。
玉ねぎの甘みと味噌のコクが絶妙に絡み合った、まさに白いご飯にぴったりのおかず。
ペロッとご飯が食べられるので、一度にたっぷり作り置きするのがおすすめです。
(ご飯がどんどん進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き)
フードコーディネーター Mayu*さんのアイデア満載の「連休作り置き」レシピをご紹介しました。
これさえあればご飯が何杯でも食べられそう…そんな名おかずばかり。ぜひ、連休中の献立に役立ててくださいね♪