白いご飯が進む!簡単「ポークチャップ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「豚肉」を使った定番の作り置き、第二弾!

ケチャップを使った、子どもも大好きなポークチャップをご紹介します。甘辛い味付けは、白いご飯のおかずにぴったりですよ!

白いご飯が進む!簡単「ポークチャップ」の作り置き

ポークチャップ

材料

  • 豚肉(生姜焼き用)・・・350g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • Aケチャップ・・・大さじ2
  • Aみりん・・・大さじ2
  • A醤油・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 15分)

1)  豚肉は食べやすい大きさにする。塩を揉み込み、片栗粉を全体にまぶす。

2) フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。

3) ほぼ火が通ったら、Aを加えて炒める。

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング