おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、ご飯のお供にぴったり!何もない時に役立つ、ご飯が進む作り置きです。
フライパン1つでさっと作れて、クセになる味わい。とってもオススメですよ〜♪
ご飯のお供に!簡単「豚バラのネギ味噌」の作り置き
材料
- 豚バラ肉(1cm幅に)・・・200g
- ネギ(小口切り)・・・1カップほど
- (A)合わせ味噌・・・大さじ2
- (A)砂糖、みりん、醤油・・・各大さじ1
- 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ3
- 塩・・・ひとつまみ
作り方(調理時間 15分)
1) フライパンを熱し、塩を振って豚バラ肉を炒める。
2) 酒を加える。
3) ネギと生姜を加えて炒め合わせる。
4) (A)を加え、水分を飛ばしながらしっかり炒める。
※冷蔵庫で5日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!