ご飯のお供に!簡単「豚バラのネギ味噌」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、ご飯のお供にぴったり!何もない時に役立つ、ご飯が進む作り置きです。

フライパン1つでさっと作れて、クセになる味わい。とってもオススメですよ〜♪

ご飯のお供に!簡単「豚バラのネギ味噌」の作り置き

豚バラのネギ味噌

材料

  • 豚バラ肉(1cm幅に)・・・200g
  • ネギ(小口切り)・・・1カップほど
  • (A)合わせ味噌・・・大さじ2
  • (A)砂糖、みりん、醤油・・・各大さじ1
  • 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ3
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方(調理時間 15分)

1)  フライパンを熱し、塩を振って豚バラ肉を炒める。

2) 酒を加える。

3) ネギと生姜を加えて炒め合わせる。

4)  (A)を加え、水分を飛ばしながらしっかり炒める。

豚バラのネギ味噌

※冷蔵庫で5日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング