やみつきになる味!簡単「かぼちゃの甘辛ごまバター」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、かぼちゃを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。甘辛味でバターが香る、やみつきのかぼちゃおかずです。

やみつきになる味!簡単「かぼちゃの甘辛ごまバター」の作り置き

かぼちゃの甘辛ごまバター

材料

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ1
  • (A)白ゴマ・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) かぼちゃを0.5cm幅に切り、耐熱皿に移して軽くラップをかぶせレンジ600wで2分半加熱する。

2) かぼちゃに片栗粉をまぶす。

3) フライパンに油を熱し、かぼちゃの両目がこんがりと色づくように焼く。(フライパンで焼く度に油は足す)

4) (A)を加えて全体に行き渡らせたら、バターを加え火を消して混ぜ合わせる。

かぼちゃの甘辛ごまバター

※冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング