おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、かぼちゃを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。甘辛味でバターが香る、やみつきのかぼちゃおかずです。
やみつきになる味!簡単「かぼちゃの甘辛ごまバター」の作り置き
材料
- かぼちゃ・・・1/4個
- 片栗粉・・・大さじ1
- (A)みりん、醤油・・・各大さじ1
- (A)白ゴマ・・・大さじ1
- バター・・・10g
- 油・・・大さじ1
作り方(調理時間 10分)
1) かぼちゃを0.5cm幅に切り、耐熱皿に移して軽くラップをかぶせレンジ600wで2分半加熱する。
2) かぼちゃに片栗粉をまぶす。
3) フライパンに油を熱し、かぼちゃの両目がこんがりと色づくように焼く。(フライパンで焼く度に油は足す)
4) (A)を加えて全体に行き渡らせたら、バターを加え火を消して混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で4日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!