おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、白菜を使ったレシピです。
白菜は、蒸し焼きにすることで旨味が引き立ち、とっても甘く仕上がります。ベーコンを少し加えるだけで、香りや風味がアップしますよ♪
バター醤油味にハマる!簡単「白菜とベーコンの蒸し焼き」の作り置き
材料
- 白菜(そぎ切り)・・・6枚
- ベーコン(細切り)・・100g
- 水・・・1/4カップ
- (A)醤油・・・大さじ1/2
- (A)バター・・・10g
- 油・・・大さじ1/2
作り方 調理時間 15分
1) フライパンに油を熱し、細切りしたベーコンを加えて炒める。
2) 白菜の芯部分を加え、炒め合わせる。
3) 白菜の葉部分を加え、水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
4) 蓋を開け、サッと混ぜたら(A)を加えて強火で合わせる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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