バター醤油味にハマる!簡単「白菜とベーコンの蒸し焼き」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、白菜を使ったレシピです。

白菜は、蒸し焼きにすることで旨味が引き立ち、とっても甘く仕上がります。ベーコンを少し加えるだけで、香りや風味がアップしますよ♪

バター醤油味にハマる!簡単「白菜とベーコンの蒸し焼き」の作り置き

白菜とベーコンの蒸し焼き

材料

  • 白菜(そぎ切り)・・・6枚
  • ベーコン(細切り)・・100g
  • 水・・・1/4カップ
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • (A)バター・・・10g
  • 油・・・大さじ1/2

作り方 調理時間 15分

1) フライパンに油を熱し、細切りしたベーコンを加えて炒める。

2) 白菜の芯部分を加え、炒め合わせる。

3) 白菜の葉部分を加え、水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。

4) 蓋を開け、サッと混ぜたら(A)を加えて強火で合わせる。

白菜とベーコンの蒸し焼き

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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