おはようございます!
今週は、美味しい冬野菜「白菜」を使った簡単クリーム煮の作り置きをご紹介します。ホワイトソース要らず、ダマになる心配も生クリームも不要!そんな「手間なし」レシピです。
あえて「白菜だけ」を使ったクリーム煮は、優しいお味で好評。お好みでベーコンなりウインナーなりを加えてお楽しみください♪
手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き
<材料> 2~3人分
- 白菜(2cm幅に切る)・・・6~7枚
- (A)水・・・1/2カップ
- (A)固形コンソメ・・・1個
- 薄力粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・150ml
- バター・・・10g
- 塩・・・ひとつまみ
<作り方> 調理時間 15分
1) 白菜を切り、ボウルに移して薄力粉とよく合わせておく。
2) 鍋に(A)を合わせて加熱し、(1)の白菜を加える。
3) すぐに牛乳を加えて混ぜながら、白菜の芯が柔らかくなるまで加熱する。
4) バターを加えてとかしたら塩を加えて混ぜる。とろみがついて、白菜が柔らかくなったら完成。
※食べる前に温めなおします。ダマにならないよう(1)の工程でしっかり薄力粉をまぶします。
※冷蔵庫で4日保存できます。
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