手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き

 

おはようございます!

今週は、美味しい冬野菜「白菜」を使った簡単クリーム煮の作り置きをご紹介します。ホワイトソース要らず、ダマになる心配も生クリームも不要!そんな「手間なし」レシピです。

あえて「白菜だけ」を使ったクリーム煮は、優しいお味で好評。お好みでベーコンなりウインナーなりを加えてお楽しみください♪

手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き

手間も失敗もナシ!簡単「白菜だけのクリーム煮」の作り置き

<材料>  2~3人分

  • 白菜(2cm幅に切る)・・・6~7枚
  • (A)水・・・1/2カップ
  • (A)固形コンソメ・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・150ml
  • バター・・・10g
  • 塩・・・ひとつまみ

<作り方> 調理時間 15分

1) 白菜を切り、ボウルに移して薄力粉とよく合わせておく。

2) 鍋に(A)を合わせて加熱し、(1)の白菜を加える。

3) すぐに牛乳を加えて混ぜながら、白菜の芯が柔らかくなるまで加熱する。

4) バターを加えてとかしたら塩を加えて混ぜる。とろみがついて、白菜が柔らかくなったら完成。

※食べる前に温めなおします。ダマにならないよう(1)の工程でしっかり薄力粉をまぶします。

※冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング