お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き

 

おはようございます!

11月に入り、年末に向かって少しずつ日々が慌ただしくなってきました。あっという間に今月も終わっちゃうんだろうな〜!

さて、忙しい時には特に活躍するのが『作り置き』!今週も、使えるレシピをご紹介します。お肉がやわらかく仕上がる、ご飯によく合う「牛すき煮」!白菜の美味しい季節にぜひお試しください♪

お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き

お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き

 

<材料>  2~3人分

  • 白菜(3cm幅に切る)・・・3~4枚
  • 牛バラ肉細切れ・・・200g
  • (A)酒・・・大さじ3
  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間 15分

1) フライパンに油を熱し、白菜を炒める。

2) 白菜が彩りよくなり葉の部分がしんなりしたら、(A)を加えて熱する。

3) 白菜を平たくならした上に、食べやすく切った牛肉を広げる。

4) そのまま煮込み、牛肉にピンク色の部分が残っているくらいで火を消す。(※下の写真4くらい)そのまま一旦冷ます。

冷蔵庫で4日ほど保存できます

※一旦冷ますことで味がしみます。食べるときは、必要な量だけレンジで温めなおしてください。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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