おはようございます!
11月に入り、年末に向かって少しずつ日々が慌ただしくなってきました。あっという間に今月も終わっちゃうんだろうな〜!
さて、忙しい時には特に活躍するのが『作り置き』!今週も、使えるレシピをご紹介します。お肉がやわらかく仕上がる、ご飯によく合う「牛すき煮」!白菜の美味しい季節にぜひお試しください♪
お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き
<材料> 2~3人分
- 白菜(3cm幅に切る)・・・3~4枚
- 牛バラ肉細切れ・・・200g
- (A)酒・・・大さじ3
- (A)みりん、醤油・・・各大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) フライパンに油を熱し、白菜を炒める。
2) 白菜が彩りよくなり葉の部分がしんなりしたら、(A)を加えて熱する。
3) 白菜を平たくならした上に、食べやすく切った牛肉を広げる。
4) そのまま煮込み、牛肉にピンク色の部分が残っているくらいで火を消す。(※下の写真4くらい)そのまま一旦冷ます。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます
※一旦冷ますことで味がしみます。食べるときは、必要な量だけレンジで温めなおしてください。
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